023-65283695

 川渝一家  旧版网站
您现在的位置:首页 > 备考大全 > 写作 > 2020年管理类联考中文写作真题及详解
2020年管理类联考中文写作真题及详解
发布时间:2019-12-24  来源:本站  浏览数:0 

2020年管理类联考中文写作真题及详解

2020年管理类联考中文写作真题及详解

四、写作:第56-57题,共65分,其中论证有效性分析30分,论说文35分。56.论证有效性分析:分析下面的论证在概念、论证方法、论据及结论等方面的有效性。600字左右。(30分)(提示:论证有效性分析的一般要点是:概念特别是核心概念的界定和使用上是否准确并前后一致,有无各种明显的逻辑错误,该论证的论据是否支持结论,论据成立的条件是否充分等。要注意分析的内容深度、逻辑结构和语言表达。

北京将联手张家口共同举办2022年冬季奥运会,中国南方的一家公司决定在本地投资设立一家商业性的滑雪运动中心。这家公司认为,该中心一旦投入运营,将获得可观的经济效益,这是因为:
北京与张家口共同举办冬奥会,必然会在中国掀起一股冰雪运动热潮。中国南方许多人从未有过冰雪运动的经历,会出于好奇心而投身于冰雪运动,这正是一个千载难逢的绝好商机,不能轻易错过。
而且,冰雪运动与广场舞、跑步等不一样,需要一定的运动用品,例如冰鞋、滑雪板与运动服装等等。这些运动用品价格不菲而具有较高的商业利润。如果在开展商业冰雪运动的同时也经营冬季运动用品,则公司可以获得更多的利润。
另外,目前中国网络购物已经成为人们的生活习惯,但相对于网络商业,人们更青睐直接体验式的商业模态,而商业性冰雪运动正是直接体验式的商业模态,无疑具有光明的前景。

57.根据下述材料,撰写一篇700字左右的论说文,题目自拟。
据报道,美国航天飞机“挑战者号”采用了斯沃克公司的零配件。该公司的密封圈技术专家博易斯乔利多次向公司高层提醒:低温会导致橡胶密封圈脆裂而引起重大事故。但是,这一意见一直没有受到重视。1986年的1月27号,弗洛里达州卡纳的维拉尔角发射场的气温降到零度以下,美国宇航局再次打电话给斯沃克公司,询问其对航天飞机的发射还有没有疑虑之处。为此,斯沃克公司召开会议,博易斯乔利坚持认为不能发射,但是公司高层认为他所持理由还不够成分,于是同意宇航局发射。1月28日上午,航天飞机离开发射平台,仅过了73秒,悲剧就发生了。

解析:56.论证有效性分析:该投资决定的论证过程存在如下一些主要缺陷:1、南方人未必会因为好奇而投身于冰雪运动。好奇可能会围观,但是是否“投身于”需要受到自然环境、群众爱好、所需的花费等诸多限制。而这些限制条件南方人未必会具备。因此,分论点1——举办冬运会未必会在中国掀起一股冰雪运动热潮未必成立;
2、根据1的分析,所以这未必是一个商机;
3、即使是一个商机,最多只能影响一个行业。但是行业好未必针对某一个具体的公司一定会盈利。因为盈利还是受经营管理水平等影响;
4、价格不菲不等于会有较高的利润。是否有了会还涉及成本、有无销售量等影响。因此,分论点2值得怀疑;
5、“网络购物已经成为人们的生活习惯”与“人们更青睐直接体验式商业模式”自相矛盾。这种基于模棱两可的论据上的结论本身就让人一头雾水。
6、即使体验式商业模式,具有光明的前景,也未必能推出里边的每一家公司都能盈利。理由同3;
7、这个公司投资的冰雪运动场地位于南方,必然涉及到较高的运营成本。那么这个冰雪运动中心投资以后,与其他地方的竞争者相比——比如位于北方的同类场地有优势,也未可知。
根据“抓大放小、合并同类”的逻辑递进原则,建议考生在:1、3、4、5、7中选择4个缺陷加以分析即可。
57.论说文:本材料讲了一件真事,因此只需要按照立意的4个步骤可以轻易得到最深刻的立意。立意的4个步骤是:找准主题、概括材料、建立因果、深入思考。即可。
1.本材料,我们只需要深入思考、建立因果即可。
2.——为什么“挑战者”号发射失败了?我们可以思考一下;
3.为什么“挑战者”号会失败:因为高层没有采纳专家的意见;
4.为什么高层没有采纳专家的意见?因为公司高层认为他所持理由不够充分;
5.为什么公司高层认为“理由不够充分”?因为提出意见的专家是“密封圈技术专家”;
6.为什么“密封圈技术专家”的意见一直没有受到重视,而这次也没有被采纳?因为他是“密封圈技术专家”,相对于航天飞机其他精密的部件来说,实在“太不重要了”。
7.由此我们轻易得到立意:立意1:要善于听取别人的建议——参考题目:请勿漠视专家意见立意2:不要忽视认为不重要的“小事”——参考题目:谨慎对待“小”
8.鉴于立意的深刻原则,建议写立意2。参考提纲如下:谨慎对待“小”引论:“引”+“评”+“立”本论部分:界定“小”,并阐释其与“大”的辨证关系。事物是整体的、系统的,“小”不重视,必然成为“大”。
(1)不谨慎对待“小”会引起严重好后果。“挑战者号”、“群体性事件”等;
(2)成功者无不注重细节,重视“小”。乔布斯的“极致产品”、德国的“工匠精神”、日本的“精益生产”。共产党人的“凡事就怕认真二字”、“人民事情无小事”等。
(3)怎么做到谨慎对待“小”呢?系统化思维、尊重专家意见、评估机制等。
其他参考论据:量变引起质变;千里之堤毁于蚁穴;大风起于青萍之末;“不以恶小而为之、不以善小而不为”等。

结论部分:以人为鉴,可以明得失。让我们重视“小”,让问题消除在萌芽之中,这样我们才能创造出美好、创造出和谐。让“挑战者”号的悲剧不再重演。

高仕华章独家解析,严禁剽窃,如需转载请注明出处

2020年管理类联考数学真题及详解

试听预约
姓名:
联系方式:
邮箱:
选择校区:
最新公开课

    上课时间:6月15日-6月16日 本次课程在红旗河沟,详细内容参见课程表

右边广告1
右边广告2
右边广告3
右边广告4
联系我们
  • 电   话:

    023-65283695

  • Q   群:

    备考交流群104847928

  • E-mail:

    cqgaoshi@126.com

  • 网   址:

    http://www.gaoshiedu.com

  • 地   址:

    重庆市渝中区大坪英利国际2号楼2单元29层

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息