023-65283695

 川渝一家  旧版网站
您现在的位置:首页 > 备考大全 > 写作 > MBA写作练习五:纵观全局与走马观花
MBA写作练习五:纵观全局与走马观花
发布时间:2016-04-22  来源:高仕教育  浏览数:0 
一般人眼里“走马观花”只是粗略观察不求甚解,但在余秋雨眼里,“走马观花”是多么了解洞悉全局。依我之见,如何摒弃走马观花在电视的片面性,而发挥其在面上的全局性事至关重要的。
纵观全局需要走马观花。“不知庐山真面目,只缘身在庐山中。”的诗句与余秋雨的理解有异曲同工之妙。之所以不识庐山真面目,就是因为只在山中,而没有从外界来多角度认识。现实之中,比如战争,要想纵观全局,就必须“走马观花”,多了解周边环境,特别是敌情的敌我分析,才能知彼知己,百战不殆。辽沈战役中,就是指挥员在充分勘察了锦州敌情后,才制定了纵观全局的作战方案,一举攻下了锦州的。
走马观花能够克服片面了解。走马观花意在了解多角度信息,克服一面之辞。在市场营销中,市场调查时对正确“走马观花”的运用。只有在走访不同市场,例如:中西部市场,然后才能得出全面的市场判断,为后续的营销策略制定提供正确依据。
走马观花需要善于分析关联和整体把握。如果仅是匆匆而过,犹如浮云,那也没有印下深刻的轨迹。在走马观花之时,要分析每处的特征和多处的关联度,加以整体把握,才能得出有深度意义和全面把握的结论。否则,就只能如成语典故中的故事再次发生,断腿先生找到残鼻子媳妇。
走马观花需要智慧的把握才能纵观全局。一般人走马观花,只是简单的欣赏。如没有智慧的把握,就没有爱因斯坦发明电灯的伟大创造,也没有门捷列夫发现化学元素表的科学贡献。
因此,走马观花要克服肤浅认识,要加以整体把握,才能真正纵观全局。
试听预约
姓名:
联系方式:
邮箱:
选择校区:
最新公开课

    上课时间:6月15日-6月16日 本次课程在红旗河沟,详细内容参见课程表

右边广告1
右边广告2
右边广告3
右边广告4
联系我们
  • 电   话:

    023-65283695

  • Q   群:

    备考交流群104847928

  • E-mail:

    cqgaoshi@126.com

  • 网   址:

    http://www.gaoshiedu.com

  • 地   址:

    重庆市渝中区大坪英利国际2号楼2单元29层

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息