023-65283695

 川渝一家  旧版网站
您现在的位置:首页 > 学员心得
兰锐谋——西政MPA,我是重案刑警,缉拿要犯也能刻苦攻研
兰锐谋
班级:2020届高仕华章川大校区班长
学校:西南政法大学MPA
单位:

与很多成功上岸的学霸们不同,我在进入高仕华章进行重庆MPA培训之前确实是一个彻头彻尾的学渣。当初参加高考语文、数学离及格线相距甚远,仅有一门英语勉强及格,在四川警察学院就读大专的我从此视学习为黑暗梦魇。多年以后,面临工作的窘境才让我明白,万般皆下品惟有读书高。如果想要走出现状迎向未来,考研则是我必须啃下的一块硬骨头。


第一次走进华章办公室,经过老师的耐心讲解,这才了解到考研所需准备的不仅是工程浩大的英语,还有恐怖的数学、恶心的逻辑以及无从下手的写作。尽管如此,我坚信只要咬紧牙关勇敢挺进,就能够用知识改变自己的命运,就这样踏上了奋进攻研的征程。



兰锐谋

西南政法大学MPA

总分188分

2020届高仕华章川大校区班长


语:历时15个月,近450个日夜里,从初试到复试,高仕华章老师一直引领我逐步战胜自己,我肩负班长一职也严格要求全勤上课,在自己和老师的共同努力之下最终迎向胜利。不得不说,高仕华章的老师们不仅有扎实的理论知识基础,更有巧妙的解题思路和丰富的应试技巧。从战火纷飞的考研攻坚战中凯旋之后,将自己的考研经验分析总结,希望能给奋战在考研一线的华章考友们带来些许参考与启示。


01、数学篇

数学运算作为管理综合类联考的首战,每道题的分值为3分,由此可看出该板块的权重不可小视,但请一定记住我们都不是数学家,本场考试仅要求我们选出答案,而无需展示其严密的运算过程,如何快速高效的选出最符合题干的答案才是真正考察的重点。



首先,在读题时请别忘记运用严密的逻辑思维以及基本的数学原理审视题干,比如在同等行驶距离的前提下,逆水而上一定比顺水而下用时更长;又比如三角形的任意两边之和一定大于第三边。带着这样的前提思路去阅读题目,或许在阅读完成以后就能够惊讶的发现已经得出答案无需进一步运算,即便是不能选出答案至少也能排除一至两个错误选项。


其次,在阅读完题目以后发现运用简单的逻辑和基本数学原理无法解决该题目,那么我们就要制定好相应对的作战方针,如果该题目的运算公式相对简单,那么建议列公式以正向思维去解题,解题之中也请记住一个小技巧:只要看到诸如a或X一类的代数运算,均可将这一类的代数值取为“1、0或-1”。这样不仅能消掉恼人的代数,还能将算式变得更为简单易于运算;如果该题目的公式罗列相对麻烦,可能涉及分式或者小数运算的话,建议直接将答案带入运算,以逆向思维去解题。在这里需要特别说明的是将答案带入也是有技巧的可寻的,优先带入整数答案分别运算,带入的同时观察各个答案与题干之间的关系,从而选出最符合题干的答案。


最后,所有常规的办法已无计可施时,只能通过合理的猜测去得出正确的答案。这里浅显的跟大家交流一下应试猜题技巧:


1、观察法,通过观察各个答案之间的同异性,比如5个选项中出现了4个奇数,1个偶数;又比如5个选项中4个正数,1个负数。观察之后发现4个选项均有明显的同一性,仅有1个相异,那么答案有可能是相异的选项;


2、统计法,通过将各个答案之间的元素统计起来,将出现最多的元素整合得出答案,比如5个选项分别为X-4、X+2、Y-1、X+1、Y+3,通过我们将代数、常数以及加减符进行拆分以后得出结论,代数X和“+”号出现了3次,而常数1出现了2次,把这些出现频率最高的元素加以组合得出答案“X+1”,进而选择;


3、估算法,这一类应试技巧多应用于几何题目,首先需大致画出符合题干的几何图形,找到数据为已知的参照相邻物,通过观察所求的线段或图形与参照物之间的长度或大小关系来大致估算答案范围,再将5个选项的数据带入该范围,选择符合的选项来作为最终答案。如果观察起来有困难,那么请别忘了手边的测距神奇——三角尺,拿起三角尺测量已知线段长度,得出图形与实际大小的比例,再去测量所求线段的长度,将测量结果除以比例就能得出大概的数据,把该数据与5个选项进行对比,选择差距最小的选项作为最终答案。


02、逻辑篇

逻辑之所以难,是因为我们常常带入自己的常规思维去解题,而这个恰恰是解逻辑题最容易掉入的坑。为此,我们在做逻辑题之前,一定要秉承一个思路:题干说什么就是什么。在做逻辑题时会发现阅读工程量是远远大于数学题的,只有快速的抓取题干中的“关键词”与“关联词”才能快速整理出逻辑结构出来,“关联词”的种类繁多,在这里我们只需要熟记2个特殊“关联词”即可:

其一:“只有P才Q”,其逻辑结构是由后推前:Q真→P真;

其二:“除非P否则Q”,遇到此题目直接用笔划去“除”字与“否”字,其逻辑结构是:非P→Q。


除此之外,还有“或”、“并”以及“要么…要么…”这三个老大难问题:“P或Q”二者至少一真则这个命题为真,反之两者均为假则整个命题才为假;“P并Q”要求P为真且Q也要为真,反之至少一个为假则整个命题亦为假;“要么P,要么Q”这一类命题最为苛刻,P、Q必须一真一假整个命题才为真,而P、Q同真或者同假都将导致整个命题为假。以上两个特殊“关联词”以及三个老大难问题是我认为整个逻辑板块中最具迷惑性的,所以将其单独罗列并整理出相应的解题思路供大家参考。




以上是管理综合类联考的选择题部分,在这里需要跟大家分享的是一种战术理念:抓大放小。作为一名优秀的将军统帅,不能着眼于单一的战役胜败,而应该放眼整个战争局势。我们都不是学术型人才,无需将每一道题作出缜密的解题过程,更无需将每一道题都计算出精准的答案出来。我们所要做的是在有限的时间之内想尽一切办法得到最多的分数,看到一道题目思考相对应的解题方向,列出公式正向解题,适度引用特值法带入“1、0和-1”,亦或是直接带入答案反向解题追求高效。如果一道题摆在眼前30秒过去也没有任何思绪,建议在题号上画一个大圈继续向下做,保持思维的节奏和整体速度,将所有会做的题全部做完以后再返回来看看有无新的思路,万般无奈之下还可以用之前所提的技巧合理猜测。总之不要过于恋战,深究某一道题而耽误时间放弃了整场,收放自如的将军才是真正能打胜仗的优秀将领。


03、中文写作

中文写作分为大小作文,小作文的套路相对固定,在这里我就不再过多赘述,重点说说大作文的写作技巧。大作文又称为论说文,其写作过程需先立意再论证,需要特别说明的是大小作文的写作时间必须控制在一小时以内,先我将详细叙述如何在短时间内写出一篇合格的论说文。阅读试卷上所给出的短文材料时,透过材料体现出的现象洞悉其本质原因,就其原因正确立意进行写作。


大作文首段需提炼整个材料,将其核心要点叙述出来,简单点评之后抛出立意。从二段开始将引用题材进行论证,题材可分为三个梯度:个人、团体、国家。个人可准备近年来获得诺贝尔奖的,也可是为中国建设作出卓越贡献的题材;团体可准备彰显民族精神的团队,也可是踏入世界500强的中国企业为题材;国家可是中国近年的飞速建设,也可是中国在世界舞台上贡献出的智慧与方案为题材。每一个梯度的题材提前准备三至五个,熟悉每一个题材的结构与核心价值,以便于在写作之中快速调取,将各个梯度的题材按需组合,大大节省了写作时间。结尾的时候,可以准备好相对固定且百搭的话术,后面反扣本文中心立意,迅速结束中文写作,为数学和逻辑争取足够的时间。



04

英语篇


联考能否考好主要看英语,英语能否考好主要看阅读。这两句话简单却很实在,旨在让学生重视英语阅读板块。


英语阅读首先需要的是词汇量来打基础,按时完成老师布置的阅读作业,在阅读之中巩固自己的词汇。做题之后不忘将所做的阅读题目按热点话题进行分类,练手的同时还能扩充相关领域的基本知识,要是在正式考试中遇到熟悉的热点话题就能够大大提高做题的信心,更能有效提高做题的正确率。


要想学好英语重在日常积累,沉下心来跟着华章的学习节奏严格按时完成英语作业一定能够有所提升。说到英语的应试技巧,相信华章最后冲刺阶段的技巧专题,相信大家都会有所顿悟,即便是文章完全不知所云的情况下也能保证较高的正确率,而在此之前建议熟记单词、多做精读、夯实基础。为最后的决胜之战做好完全准备。

 试

01、面试篇

由于今年情况特殊,正逢年关遭遇疫情袭来,全国上下齐心协力对抗疫情。各大院校为保证师生的生命健康安全,纷纷推迟开学时间,中国教育部向各大院校发文要求采用线上复试的方法开展工作。本次备考心得是基于线上复试的前提跟大家进行分享:


本次西南政法大学的面试是整合了中英文自我介绍和公共管理专业两大板块,面试时长在二十分钟左右。在这里简单分享一下面试的战术技巧,由于面试顺序需要抽签决定先后顺序,面试序号位于靠前、居中或者靠后都对应着不同的战术技巧。如果抽签位置靠前,这个时候考官相对精力充沛,采用稳扎稳打的方式,将自己所准备的材料按照正常节奏应用于面试之中,考官给出的分数通常居于平均分上下;如果抽签位置居中,这是最有利发挥的战术位置,采用一针见血的方式,略微提高音量,尽量使考官眼前一亮,用最短的时间牢牢抓住考官的注意力,然后再稳下脚步将自己的全貌展现在考官眼前;如果抽签位置靠后,那么就一定要采取速战速决的方式,因为这时候考官已经非常疲倦,太过于拖沓的节奏会让考官感觉到烦躁。


所以自我介绍一定要大胆的去掉一些无足轻重的内容和多余的礼貌用语,语速适当加快,简洁明快的将自我介绍环节一笔带过。这样的开场会给考官一种干净利落的感觉,问答互动环节也尽量保持适当的快节奏,将问题进行有条理的剖析之后,运用逻辑思维层层解读,简明扼要的将问题阐述清楚之后,一定不忘跟各位考官说一声“各位考官辛苦了,谢谢!”明快而不失礼貌的结束整场面试。



02、政治篇

本次的复试中的政治考核方式也变成了线上口试,为保证考试的公平公正,所有考生面临的政治试题都是不同的,这也加大了考试的难度。整场政治考试的大致范围分为:中国近代史、哲学原理和时事政治。特别是哲学原理与时事政治一定要日常阅读半月刊、人民日报和学习强国,以此提高政治觉悟,拓宽政治视野。对于党的十九大、“中国梦”、新时代中国特色社会主义核心内容必须熟练掌握,即便是遇到较为生疏的政治题目,也可以将这三大核心内容适当往里套,这样的答题内容虽说不可能得到较高的分数,但至少也不会落个不及格的下场。以上是我在整个考研备战以及实际考试中分析总结的实战经验,愿我的分享能为2021届的考友们带来些许启示。

同窗们,进步的本质就是同自己较劲,这是我从健身中明白的道理,也同样适用于学习。如果你对学习放水,那么将来考试的分数也会对你放水。


宁可放手一搏,也不愿固守阵地,期望每年在华章参加重庆MBA培训、重庆MPA培训的学子,9月皆是收获的金秋。

多年以后回望青春,从未忘记攻研的峥嵘岁月,收获的不仅是一纸文凭,更能收获最好的自己。

All Start From Here.

试听预约
姓名:
联系方式:
邮箱:
选择校区:
最新公开课

    高仕专硕(华章)备战2020之路已经起航,现2020年MBA/MPA/MPAcc管理类专硕联考培训火热招生中,成功,快人一步!从零开始,系统补习!

右边广告1
右边广告2
右边广告3
右边广告4
联系我们
  • 电   话:

    023-65283695

  • Q   群:

    备考交流群104847928

  • E-mail:

    cqgaoshi@126.com

  • 网   址:

    http://www.gaoshiedu.com

  • 地   址:

    重庆市渝中区大坪英利国际2号楼2单元29层

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息