023-65283695

 川渝一家  旧版网站
您现在的位置:首页 > 学员心得
【高仕之星】杨煜——坚持到底,不负初心!
杨煜
班级:2019届江北校区系统三班
学校:重庆大学MBA
单位:

本期高仕之星是高仕华章2019届江北校区系统三班优秀学员杨煜同学,在2018年12月的管理类联考中以207分的优秀成绩考入重庆大学MBA


大家好!我是一名本科毕业超过10年的职场白领,目前在一家汽车零部件合资企业从事采购相关的管理工作。我在2019届管理联考中总分成绩是207,其中英语(二)获得了81分。

说起备考MBA,这是一个对我来说并未深思熟虑的匆忙决定。2018年在面临从财务到采购的职业转型适应过程里,身边关系很好的同事因为考上了西财MBA,而且她也是高仕华章的2018级学员,交流一番之后我就联系了高仕华章的老师。后来的事实与结果证明,决定备考2019届MBA是一个正确的选择,选择高仕华章的辅导班学习更是一个明智的选择。

回想去年的MBA备战过程,我有以下几点心得:

坚持与毅力

坚持与毅力,我认为这是备考过程中最最重要的一项成功因素。
相对于当年高中备战高考而言,在职人士备战MBA的氛围与方式有着实质上的不同。在职人士大多数平时工作都比较繁忙,其中一部分还有着家庭的牵绊、孩子的负担,备考过程中发生动摇实在是稀松平常。为了复习备考,我们需要克服太多的外界干扰和自身的生活惯性。
想想我自己,2018年上半年和下半年各有一个重要的项目性工作,全年超过9个月的时间里每周基本都需要加班。尤其是8-9月期间,当时自己对于要不要继续坚持备考产生了动摇,觉得实在太辛苦无法继续坚持。这个过程中,考虑到为了备考已经投入的时间与金钱成本,以及身边有来自班主任和学员们的共同激励,我终于克服了那一段时间心理上的脆弱。

动摇一下不可怕,动摇几下也还行,关键是最后一定要坚持到底。行百里者半九十,用高仕华章的班规中的说法,坚持就是胜利,当准时出现在考场你就胜利了一半。
另外,对于选择“协议保障”的学员来说,一定要一鼓作气一年拿下考试,千万、千万不要觉得今年不行还有明年,因此放松了备考的神经。要知道,如果备考战线拉长一年,你损失的是自己的时间与精力,还会面临985/211MBA基本年年上涨的学费。

克服畏难、稳定心态

备考过程中一定会遇到困难,甚至觉得是翻越不了的大山,这个时候需要忍耐、保持心态稳定,不能因为有困难就自我否定,甚至于灰心丧气失去信心。
就我个人来说,那座翻越不了的大山是数学。回想在系统三班学习的6个月中,我真正全身心投入其中的只有3个月左右。7月到9月期间,由于自身精力不够,我自己是没搞清楚复习策略、也没理清考试科目的脉络的,有点无头苍蝇的感觉。每周二、四晚上的视频课程我缺席不多,但是在数学视频课上经常无法集中精力。这个过程中,我错失了系统学习数学基础的宝贵时间,以至于提高阶段我完全跟不上,到模考阶段我还回头来补习数学基础视频课程,但是收效甚微,直至最后12月考试,我的数学都在拉管综分数的后腿。

所幸我并没有因为数学不好,就放弃了自己。到了模考阶段,高校长的课程指导告诉我,管综的得分不在于局部的高分,而在于全局的平衡与把控,由于3小时的考试时间非常紧张,合适的做题策略与顺序才是管综考试第一重要的事情。管综的考试评判内容不是学术水平,而是管理决策的速度与质量。
因此,基于我自己的情况,我最终采取了逻辑第一、写作第二、数学第三的做题策略,并且在几次模考中适应了这个节奏。虽然在满分200分的管综里数学题目占比最大达到75分,但是我自己的策略确保了我的写作时间充足、逻辑题目时间固定、数学连蒙带猜也不允许答题卡有任何空白,在最后数学得分只有30左右的情况下,仍然确保了126分的管综成绩。

研究与发挥个人优势

在职人士的本科背景各不相同,也各有优势,各人需要重点发挥自己的长项,以弥补短板项目的失分,确保整体考试水平。
我本科期间英语拿到了6级,由于毕业后的工作单位都有外资背景,所幸在工作环境中英语一直没有丢下,相对于不少考生来说具备了一些个人优势。基础阶段学习的过程中,我就已经在作业练习时发现自己的阅读A错题很少,因此备考过程中并没有刻意花时间去背单词本。

反而从模考阶段开始,我的英语练习重点除了基本的阅读练习,增加了英语书写练习,为此还从网上找了有名的“衡水中学”字体来模写,以期改善自己的书写速度、字体美观和拼写准确,避免上了考场提笔忘词或者更改痕迹太多,出现不应该的丢分。此外,在每一次的书写练习中,我都严格按照华章老师对于主观题目(翻译、大小作文)的格式要求,包括不限于标点、顶格、大小写等方面,以此训练自己形成习惯。
事实证明,我对于自身能力的判断与策略是奏效的,英语(二)实战最终得到了81的高分,得分高于任何一次的模考成绩。仔细想来,应当是主观题目方面(翻译、大小作文)我得到了高于平时模考的分数,没有出现格式与卷面方面的错误丢分,内容方面只是照常发挥。

写在最后

除了以上三点心得,最后可以提一下,高仕华章的系统班课程内容已经十分充实,没有必要自己去研究一些网络课程,与其分散精力走所谓的“捷径”,保证自己的课程出勤率更重要。当时我身边有些同学十分热衷研究和讨论网络上或流行、或偏门的备考秘诀或大师课,我基本上都没有去研究过,一方面是自己分不出精力,另一方面是相信高仕华章的专业性。只有适合自己的,才是最好的,贪多嚼不烂。
最后,祝愿各位2020届的备战学员们能够成功上岸、心想事成!

试听预约
姓名:
联系方式:
邮箱:
选择校区:
最新公开课

    上课时间:6月15日-6月16日 本次课程在红旗河沟,详细内容参见课程表

右边广告1
右边广告2
右边广告3
右边广告4
联系我们
  • 电   话:

    023-65283695

  • Q   群:

    备考交流群104847928

  • E-mail:

    cqgaoshi@126.com

  • 网   址:

    http://www.gaoshiedu.com

  • 地   址:

    重庆市渝中区大坪英利国际2号楼2单元29层

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息