023-65283695

 川渝一家  旧版网站
您现在的位置:首页 > 学员心得
【高仕之星】张炜——强者论坚持,弱者谈喜欢
张炜
班级:2019届优秀学员
学校:2019年四川大学EMBA
单位:

本期高仕之星是高仕华章2019届优秀学员张炜同学,在2018年12月的管理类联考中以199分的优秀成绩考入四川大学EMBA


张炜,生于80年代初,家有儿女(往期高仕之星曹晓玉同学的老公)。目前就职于一家国企,负责综合管理及办公室的工作。为了提升自己,丰富阅历,增加人脉,以高龄的状态毅然去考研,并幸运的被心仪的四川大学录取。

各位老师,同学好,请允许我冒昧的称呼大家为师弟师妹。

我叫张炜,是高仕华章2019届学员,去年12月份参加研究生考试,总分199分(综合137分,英语62分)。已经收到四川大学EMBA高级工商管理专业研究生的录取通知书,准备开学啦。

大家可能会很好奇,这个人才考这点分数也好意思来给大家做分享?高仕华章的老师是不是请不到人了?是的,高仕华章确实找不到人了。开个玩笑,我当时接到老师邀请的时候也是这样想的。200分不到,在高仕华章的学子里怎么也排不到我啊。但后来我想通了,学霸毕竟是极少数,他们的基础和能力大部分学员都不具备,甚至学霸都可以不用来上高仕华章,对吧?而来高仕华章学习的同学绝大部分都是像我一样的普通人,希望通过高仕华章的学习能大幅提高分数,考取理想的学校,所以我们才代表了大多数的学子,我们的经历才有参考的价值。

首先介绍一下我的个人背景:我离开大学校园已经15年,数学基本忘光了。幸好之前一直在外企工作,口语写作虽然不太好,但有时要看看老外的email和文件。我家里有两个小孩,平时工作很忙,早九晚五,上下班开车来回要三个小时,周末还要带小孩上兴趣班,自己非常热爱踢球。

我为什么突然想起来要考研呢:我的大学班级获得过两次校优良学风班,大四那年班上考研保研的人就超过了一半,后面大家工作后还有好几位同学重新读完了研究生,所以我的大学同学大部分都是研究生了,而我最大的遗憾就是自己没有读研,也曾经不止一次的梦回校园。但时间拖得越久,考研的难度越大,生活的压力,家庭的重担已经基本泯灭了这个梦想,身边很多人都说,快40岁的人了还去考什么研究生,就这样过吧,甚至在备考的时候,还有很多人都不理解我们,看衰我们,觉得我们肯定考不上;但是这些都不重要因为我相信自己一定行



2018年我的工作有了很大的变化,也看到了新的方向和目标,给自己的定位也发生了极大的改变。在一位领导多次的鼓励和带动下,终于下定决心,孤注一掷去考研,而且给自己的要求是破釜沉舟,不会给自己第二次机会。当时初步目标是川大,因为川大的资源在川内应该是最好的,虽然在全国来讲不算特别好,但外省的学校因为交通原因不方便去就读。事后来看这个决定是有风险,没有经过调查研究的,因为川大最后的分数线特别高,远超其他排名更靠前的学校,甚至超过上交复旦等学校了。今年出成绩后川大EMBA分数线和MBA是一样的195,这个分数是全国EMBA里最高的,也是全国学校里唯一的MBA和EMBA一样分数线的,最终导致了第一批初试上线只有7名考生,直到最后录取今年这一届仅有11位同学,这个我必须吐槽一下。

决定参加高仕华章的辅导是在8月底暑假的最后一天,一家人带小孩去彭州玩水,山水之间有明悟,与妻子商量之后决定去拼一把,处于对家庭的照顾和经济压力的承受能力考虑出发,考虑过几种方案,比如先让妻子去考,明年我再去,或者我先去考,妻子明年再去。但最后权衡利弊和时间,结论是拼了,两人一起去考,相互督促鼓励,其他的问题再找解决方案。当时离研考只有3个多月时间了,而且工作很忙,如何能达成这个非常有难度的目标呢?我们决定报一家辅导机构来提高效率,约束自己的学习。当即通过上网和电话查询,经过反复对比后选择了高仕华章,原因有几点:

1.口碑不错,老字号信得过;

2.性价比合适,集中教室上网课和自己抽空手机上网课相结合。网课是由名师录制的视频,有些机构说的全程面课,价格贵而且逻辑上讲不可能会都安排名师,而名师的指导是非常重要的;

3.上课时间合适,刚好9月初有个精品班,平时上课时间适合上班族,虽然累点但也能顾及工作;

4.听课感觉不错,班主任老师人好漂亮又特别负责,有小学班主任的感觉。

于是夫妻二人一起报班,一起上课,一起作业,互相督促。


考研确实是非常辛苦的,当决定考研的那一刻起,我们就破釜沉舟,停掉了所有的交际和娱乐,我最爱踢足球,经常一周踢好几场,周末也至少两场,但考试备考后就没踢过,直到考完才复踢;手机里的几个游戏全部删掉;家庭问题上把父母请到成都负责接送和照顾两个小孩;包括周末在内每天早上没有过超过7点起床的,每晚没有早于12点睡觉的。周末无休,所有娱乐全部停掉,所有应酬出差只要跟课程冲突全部改签或者推掉,考研这几个月体重也长了10来斤。这么多的付出是因为我知道如此辛苦的3个多月熬过去后得到的可能就是丰硕的果实。

关于逻辑

学习的过程也是比较曲折,刚开始学习的时候雄心勃勃,结果开始上逻辑课的时候被打击到不行了,第一节完全听不懂高校长在讲什么,开始有了绝望的感觉,但我没有放弃,自己下来反复听网课,把课本和模拟考试的题全做了然后对答案再理清思路,考试前找到了做题的感觉,虽然最后逻辑仍然是弱项,但至少还是基本达到了目标。后来总结,做逻辑题每个人的天赋确实是不同的,但反复听课,多做题肯定会有帮助的。

关于英语数学写作

英语就按高仕华章的安排来,背重点单词,然后多看阅读,做阅读题有专门的方法,这是非常重要的。特别推荐张宇老师的阅读和写作课,听完受益匪浅。

数学学习也是按课程来进行。一定要听袁奶奶的课,虽然刚开始的第一节课可能会听不太懂她的普通话,但一定会渐入佳境,袁奶奶能化繁为简,抽丝剥茧,找出重点。我永远不会忘记她说的:数学只不过是一场游戏

这两位老师是我有生以来遇到过最好的英语和数学老师,没有之一,强烈推荐。

写作这个是冲刺阶段要研究一下套路的,花不多的时间就能拿到稳定的分数。

关于模考

特别强调一点:模考一定要参加,一定要参加,一定要参加!!!重要的事情说三遍。第一次模考的时候,完全懵了,题根本做不完,先做中文写作,然后数学,最后逻辑,结果逻辑基本没时间做了,全部乱猜,结果综合才100出头,英语60多点,完全达不到目标;下来后总结经验教训,必须要学会放弃,不要在一两个题上浪费时间,第二次模考是考的最好的一次,综合接近140,英语70多,总分210,这个分数还比较满意;第三次考试状态不太好,结果又重蹈第一次的覆辙,综合又降到了100左右;第四次据说是最简单的一次,但考完也感觉不是特别好,总分也就不到200分。这个分数还是有一定风险的。最后总结出自己的战术:考试的时候先做主观题,然后客观题做自己擅长的。需要大量运算和大量逻辑推理的直接跳过去,你们是没有缘分的,千万不要去做,即使你会做也不要做,这就是个陷阱,要能忍得住诱惑,一旦没忍住为了去拿这两分,你后面的时间肯定不够了。也不要想后面再回过头来重新做,这是不可能的,不会留给你复查或者再回头做的时间,这个时候就直接蒙一个长得最像的。这种难分难舍的感觉像不像那个不属于你们的初恋呢?

正式考试的准备

因为我家住的离考场比较远,为了节约时间考试前一天去学校附近的酒店住宿,但弊端是换了床而且紧张,结果这一晚还是没睡好,很早就晕乎乎的醒了。考试的时候头脑其实并不是非常清醒,还是晕乎乎的。但按照习惯的考试策略来,冷静下来先做主观题,然后做数学,再是逻辑。数学有点难,放弃了一些题,还好这次逻辑难度还不算大,会做的基本都做了,剩下的按惯例猜了。上午考完感觉发挥正常,既没有感觉太好也没有感觉太差,就是头发晕;还好下午的英语属于比较稳定的科目,心理压力不是很大。中午跟另外两位同时考研的同事一起吃饭,聊天,他们下午想弃考了,作文都没做完,因为之前没参加过模拟考试,做题的时候完全懵了,跟我第一次模考的情况一样,没想到根本做不完,他们计划下午就走走过场当做体验了。下午考英语,感觉跟平时模拟题难度差不多,按照惯例做完了还有很多时间检查。关于英语写作有个小建议,英语作文模板可以背,但自己最好要修改以后再用,不然拿不到高分


关于复试

关于复试:大家不要轻视复试,一定要认真对待,好好准备!我有个同事(非高仕华章同学)考某校的MPA,初试线185,TA考了200多分,但结果复试没准备好,被刷掉了,非常可惜。

最后总结,有价值的东西不付出艰辛的努力肯定不能得到,有难度的事才有趣,才值得去努力。借用我得一位尊敬的领导语录:强者论坚持,弱者谈喜欢。祝愿各位学弟学妹心想事成,考的都会,蒙的都对,谢谢大家。



试听预约
姓名:
联系方式:
邮箱:
选择校区:
最新公开课

    上课时间:6月15日-6月16日 本次课程在红旗河沟,详细内容参见课程表

右边广告1
右边广告2
右边广告3
右边广告4
联系我们
  • 电   话:

    023-65283695

  • Q   群:

    备考交流群104847928

  • E-mail:

    [email protected]

  • 网   址:

    http://www.gaoshiedu.com

  • 地   址:

    重庆市渝中区大坪英利国际2号楼2单元29层

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息