023-65283695

 川渝一家  旧版网站
您现在的位置:首页 > MBA/MPA > MBA/MPA提面政策 > 【提面独家解析】北大光华MBA2017申请材料变革解读
【提面独家解析】北大光华MBA2017申请材料变革解读
发布时间:2016-04-20  来源:高仕教育  浏览数:0 

4月9日北大光华MBA系统为申请2017级MBA的同学全面开放,申请短文部分有了“革命性”的变化,由原来考察考生对于职业规划的清晰度、过往取得的成绩等方向转变为从读书、爱好等方面切入去探究考生的能力,为未来的MBA选拔人才树立了新的模式,下面基于5年的MBA辅导经验为大家全面解读每一道短文题目的回答要点。

1、您有什么兴趣爱好,您为什么喜欢并坚持了这项爱好(不超过400字)

  每个人的兴趣爱好有很多,但针对本题有限的字数全面展示往往会带来多而不精的感受,建议最好仅写一个爱好,最多两个。有些爱“动脑子”的申请人,去“创造”爱好迎合考官,但是往往一不小心溜到陷阱里,只要是假的爱好,高水平的面试官一定会让你自己发现前后逻辑的冲突。太闲的爱好,如养鸟、养花等,拿到面试中去与面试官分享,面试官会直接给你贴上“声色犬马”的标签,最轻也是此人“毫无斗志”所以,这种兴趣爱好还是不说为好。一个人的爱好体现了他的价值观和思维深度,是敢于冒险挑战自我?还是喜好研究思考?我们要通过爱好体现我们的哪些特质才是我们选择写哪个兴趣爱好的原因。考核的主旨还是在于你是否有成为成功人士的潜质,那我们要体现的潜质对应的爱好就是我们要与老师分享的内容。

2、你最近阅读的一本书是什么?您学习并收获了什么?(不超过400字)

  此题目为新设立题目,北大的人文情怀在这道题体现的淋漓尽致,通常一个人的阅读量决定了底蕴的厚度,而底蕴的厚度通常决定了事业的高度,学校希望通过大家看书的类型及感悟看大家的思维方式及自我定位,不一定都要选择管理性的书籍,管理性书籍主要都是知识的传递。更应选择的是对自己做人做事有所影响,帮助你形成价值观的书籍,这类书更容易写出真情实感。

3、您会选择哪五个关键词来描述自己?(不超过20个字)

  此题目为新设立题目,许多申请人会纠结于究竟写哪些特质能够被老师认同,我认为第一出发点是进行自我认知,自己究竟在哪方面具有超越同龄人的能力,如果自己判断不清,可以由直属老板、亲密的朋友、父母給予我们客观评价,综合其中要点就是申请人的关键词,也可以采用MBTI、霍兰德等测试对自身进行定位。对于北大来说,创新、创业、国际化等特质是部分考核要点,但不建议一味迎合学校,而应表现出自己实际的特质。

4、您遇到职业道德困境时时怎样面对和解决的?请用具体事例说明.(不超过400个字)

  由以往申请短文第三题的职业道德观描述改为职业道德困境,究其原因在于过往许多申请人仅仅写诚信、负责任、从客户角度出发等概念,整道题看不到大家在真实工作中职业道德观究竟对申请人的行为产生了哪些影响,题目改变之后,避免了假大空的描述,转而通过实例说明职业道德观在工作中的应用,更能考察考生是否真的具备所写的职业道德。

5、请举例说明在职业发展中影响您最深的自我突破的经历.(不超过400字)

  本题目的演变过程如下:

  2013年题目为请描述在您个人经历中,对您成长起决定意义的有哪几件事?为什么?

  2014年取消了事例题。

  2015年、2016年题目改为请从以下4个问题中选择2个回答。(请根据最近3-5年的经历的回答,包括您做了什么、怎样做的、结果如何以及人们的反应。)

  1)请描述您建立或者发展团队,并使之表现超出预期的经历。

  2)请描述您在所在组织中产生长久影响的经历。

  3)请描述您从他人的思想或行为中获得支持的经历。

  4)请描述您的职业生涯中印象最深的经历。

  2017年申请改为自我突破的经历,找不到方向的同学可参照2015、2016年的4个问题的选择,选取其中一个展开说明,事件选取的原则在于自身在事件中产生了决定性的影响,并且在事件开始之初有巨大困难,可以阐述自己由基层人员转变为管理人员的转变过程,也可以描述自己面对不确定事件时的决策过程,都可以让审核材料老师看到你自身的潜力和价值,以此考核你是否有成为未来职业精英和商界领袖的潜质。

6、假如这是您MBA入学的第一天,教室里坐满了您的同班同学,在接下来的2年中,他们将是您最亲密的学习和生活伙伴,您会如何介绍自己?(不多于200字)

  首先,大家闭上眼睛,我们先探究一下,假设我们处于这样的环境中,我们当下的感受是什么?是紧张?兴奋?喜悦?还是大脑一片空白?记住这一刻的感受,发自内心想想我们究竟要讲什么,我们都希望被同学记住,关键点在于如何吸引住大家的注意力,如果仅是客观的讲讲我们毕业于哪儿,在哪儿工作过几年是不足以对同学产生触动的,对人产生触动的内容通常是加入了许多情感和表达愿意大家付出的意愿,同时有点资源、能力可以与大家分享,与大家产生共鸣,建议大家读读《吸引力法则》,06年有本书叫《THE SECRET》也是在讲类似的话题,会对大家有些帮助。

  PS:关键点在于对别人的价值及自我经验的体现。

  MBA的申请过程是对自身过往数十年经历的总结,申请过程也是一个自我探索和不断分享的过程,越多的付出与分享往往能够带来最大的价值。


点击查看2016-17届高仕(华章)MBA/MPA/MPAcc招生简章

试听预约
姓名:
联系方式:
邮箱:
选择校区:
最新公开课

    上课时间:6月15日-6月16日 本次课程在红旗河沟,详细内容参见课程表

右边广告1
右边广告2
右边广告3
右边广告4
联系我们
  • 电   话:

    023-65283695

  • Q   群:

    备考交流群104847928

  • E-mail:

    cqgaoshi@126.com

  • 网   址:

    http://www.gaoshiedu.com

  • 地   址:

    重庆市渝中区大坪英利国际2号楼2单元29层

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息