023-65283695

 川渝一家  旧版网站
您现在的位置:首页 > 最新公告 > 【官方发布】2020届管理类专硕国家线预测165
【官方发布】2020届管理类专硕国家线预测165
发布时间:2020-02-22  来源:本站  浏览数:0 

       从2020年2月20日开始,2019年12月“管理类硕士联考”(适用于MBA\MPA\MPAcc\MTA等)各地成绩已经陆续开始查询。所谓隔离虐单身狗,查分虐考研狗,随后虐复试狗,划线虐二战狗”,相信很多同学此时最关心的就是各个管理类联考的复试分数线大概是多少,以方便为自己接下来的时间做进一步的安排。结合本人十余载在管理类联考领域辅导的经验和每年的大数据分析,本人大胆对2020届管理类专业硕士的国家分数线进行预测,以飨莘莘学子们。

    高小兵,创业者,高仕华章专硕MBA、MPAcc联考辅导重庆、成都校区校长,多家公司高管,MBA管理类联考状元导师,数学逻辑满分学员教导者。2003年起在重庆从事MBA联考辅导(现称管理类联考)。以川渝地区的生源就培养了2名全国联考状元(西部地区唯一),几乎年年垄断联考西部考生状元,培养了英语(二)考试“状元王中王”(2009年,江同学,英语二96分,被重庆大学MBA录取),管理类联考初试总成绩“状元王中王”(2018年,杨同学(杨同学考试秘笈),重庆理工大学学生,初试总成绩271分,被河海大学全日制MPAcc录取)。辅导效果,放眼全国,难出其右。

个人认为:国家一区管理类联考(适用于MBA\MPA\MPAcc\MTA等)分数线预测:1MBAMPA、非全日制的MPAcc、工程管理硕士等
170/84/42   概率:40%165/84/42   概率:50%160/84/42   概率:10%国家二区线在相应的基础上总分降低10分,综合能力和英语(二)单科最低分数各降低5分即可。
2MPAcc/MAud由于大量应届生报考,再加上很多院校的全日制和非全日制统一划线,因此MPAcc的初试合格分数线总分不低于200将是常态。但类似于中国人民大学、中央财经大学等热门名校甚至有可能达到245分以上的分数都不让人意外。

做出以上预测理由如下:

1、2019年12月“管理类联考”试题得分难度相对于2018年12月基本平稳

管理类综合能力中:数学难度绝对计算相对下降,但是对于审题、判断力要求更高,非常容易出错掉进“坑”,所以,得高分反而不太容易。
逻辑推理总体难度持平,但是存在有强干扰项的题,区分度非常大,得高分非常不容易。
英语(二):增加容易题的权重,目的是让大量在职考生能通过国家最低分数。同时也增加难度高的题目(2篇阅读理解),目的是增加区分度,让得高分的难度加大。起到既能保证MBAMPA等在职考生报考专业的招生,又能区分应届生报考较多的MPAccMAud等专业的考生综合素质,不让英语(二)过于优秀的跨专业考生占太大的优势。

2、各省分别阅卷之后对主观题阅卷的标准比2019届偏紧

通过对高仕华章目前431名学生成绩的统计分析(高仕华章光荣榜成绩),可以看出2020届研究生的阅卷工作相对于2019届主观题阅卷偏“紧”,没有出现一些离谱的分数。但是仍然存在“水区、旱区”的区别。比较而言:上海市的主观题阅卷打分平均比川渝地区低10-15分!
但是我们要看到,一般来说,客观题较差的同学通常整体基础也较差,往往导致他们花过多的时间在客观题解答上而作文无法写完,所以主观题的阅卷标准“松紧度”对于中等水平以上的学生是利好,但是对于基础较差的同学影响有限。也就是说,对于平均分的提升有帮助,但是整体过国家线的人数影响不会太大。

3、报名人数的增加

据教育部新闻办公室官方消息,2019年的考研人数突破300万,达到341万,增幅15.5%但是最后的统计,缺考率为13%左右。而各个大学的招生规模尽管有所增长,但是也很难满足整体考试人数的绝对人数增长。在增加出来的考生中,相信具有较高实力的考生绝对人数应该不低。
4、考生人数的年轻化和对培训的重视程度增加,但是仍有大部分参加了不规范的培训

据统计,目前参考管理类联考的考生,除了以应届生为主体的全日制MPAcc和审计硕士之外,非全日制的MBA、MPA等也逐年年轻化,平均年龄不到30岁。这部分学生,离开大学时间并不长,精力充沛,学习欲望强。更重要的是,这代考生是从小就参加各类培训班为主体的一代,他们对参加各类培训的热情很高。这种参培比例的提升,使得考生应试能力得到较大的提高。
但是培训行业却是“水”最深的行业之一,水平参差不齐,许多牛鬼蛇神通过广告和包装也在这个信息泛滥的时代冒充“大师”。许多考生没有加以认真考察参加了所谓的“辅导”,最终效果堪忧。这个比例也非常大。

5、2020不得不考虑的两个变数

但是在中国,我们不得不考虑一些具体的变数。针对2020年考生,有2点不得不考虑:
(1)据教育部官网信息,2020年中国的大中专生毕业人数将达到874万!如此大的规模,在“中美贸易战”背景下的中国经济转型升级的关键时期,就业压力可想而知。如果不能有效解决这个问题,那么“维稳”的压力将剧增。
(2)“新冠”疫情的影响导致中国经济上半年会更加困难。“新冠”导致的企业复工难、物流阻断、隔离将让中国经济雪上加霜。在“非冠”疫情下,中小企业面临巨大的生存危机,而中小企业是解决就业的主力军。
综合以上两个变数,因此今年的研究生很可能会扩招(个人认为,概率超过95%)。这也许可以看作是教育部对中国经济能做的贡献吧。
综合以上几点,可以得出结论。2020年 “管理类专业硕士”的国家初试分数线分数线应该不会超过2019年的国家线——甚至有较大概率降低。不过考虑到国家线要照顾的方面比较多,预计分数线在+5之间波动。因此,凡是考生成绩在155分之上(满足国家二区线,可以申请调剂)的同学都应该认真准备复试。毕竟,最终的录取分数是根据初试+复试的加权分数从高到低进行录取的。

以上看法,请各位同学谨慎思之。无论考试成绩如何,现在最重要的一点就是:不要纠结于分数,坦然面对。无论你是高分的喜悦,还是暂时失败的沮丧,这一切终将过去。让我们一起携手,面对未来,共同成为这个时代的骄傲。

试听预约
姓名:
联系方式:
邮箱:
选择校区:
最新公开课

    高仕专硕(华章)备战2020之路已经起航,现2020年MBA/MPA/MPAcc管理类专硕联考培训火热招生中,成功,快人一步!从零开始,系统补习!

右边广告1
右边广告2
右边广告3
右边广告4
联系我们
  • 电   话:

    023-65283695

  • Q   群:

    备考交流群104847928

  • E-mail:

    cqgaoshi@126.com

  • 网   址:

    http://www.gaoshiedu.com

  • 地   址:

    重庆市渝中区大坪英利国际2号楼2单元29层

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息