023-65283695

 川渝一家  旧版网站
您现在的位置:首页 > 最新公告 > 【模考专题】一模考过后,如何进行考后分析?
【模考专题】一模考过后,如何进行考后分析?
发布时间:2019-11-29  来源:本站  浏览数:0 

高仕华章系统一班第一次模拟考试正式告一段落,面对着试卷,相信高仕分子们的心情各有不同,考好了的固然心情舒畅,复习起来更是有劲,可能会乘胜追击全力复习;考差的则无精打采,成天想着明年再来,也不知道接下来该怎么复习了,感觉自己哪里都缺。为此天天失眠,不知怎么办才好。这便是当前大部分分子的现状,其实,一模只不过是针对这一阶段复习的一个测评,考完后我们应该正确去理解模拟考试真正的意义,弄清丢分的原因,采取措施,加以补救,这才是在真正的考试中取得优异的成绩的关键。


考后该怎么做高仕华章给你分析

1.从逐题分析到整体分

从每一道错题入手,分析错误的知识原因、能力原因、解题习惯原因等。分析思路是:

①这道题考查的知识点是什么?

②知识点的内容是什么?

③这道题是怎样运用这一知识点解决问题的?

④这道题的解题过程是什么?

⑤这道题还有其他的解法吗?在此基础上,学生就可以进行整体分析,拿出一个总体结论了。

通常情况下,学生考试丢分的原因大体有三种,即知识不清、问题情景不清和表述不清

所谓“知识不清”,就是在考试之前没有把知识学清楚,丢分发生在考试之前,与考试发挥没有关系。

所谓“问题情景不清”,就是审题不清,没有把问题看明白,或是不能把问题看明白。这是一个审题能力、审题习惯问题。

所谓“表述不清”,指的是虽然知识具备、审题清楚,问题能够解决,但表述凌乱、词不达意。上述问题逐步由低级发展到高级。研究这三者所造成的丢分比例,用数字说话,也就能够得到整体结论,找到整体方向了。


2.从数字分析到性质分析

①统计各科因各种原因的丢分数值。如计算失误失分、审题不清失分、考虑不周失分、公式记错失分、概念不清失分等。

②找出最不该丢的5~10分。这些分数是最有希望获得的,找出来很有必要。在后续学习中,努力找回这些分数可望可即。如果真正做到这些,那么不同学科累计在一起,总分提高也就很可观了。高仕华章

③任何一处失分,有可能是偶然性失分,也有可能是必然性失分,学生要学会透过现象看本质,找到失分的真正原因。

3.从口头分析到书面分析


在学习过程中,反思十分必要。所谓反思,就是自己和自己对话。这样的对话可能是潜意识的,可能是口头表达,最好书面表达。从潜意识的存在到口头表达是一次进步,从口头表达到书面表达又是一次进步。

书面表达是考后试卷分析的最高级形式。所以,建议大家在考试后写出书面的试卷分析。这个分析是反观自己的一面镜子,是以后进步的重要阶梯。

4.从归因分析到对策分析


以上高仕华章老师分析,都属现象分析,在此基础上,大家就可以进行归因分析和对策分析。三种分析逐层递进:现象分析回答了“什么样”,归因分析回答“为什么”,对策分析回答“怎么办”。对此,我们要首先做到心中有数,这才是关键!相信通过此次模考,大家对自己的学习状态又有了新的认识。高高建议大家把此次模考错的题重新做一遍,在之后的讲评中重点听一下不懂的题目,找到自己但是做错的原因。主观性试题还应根据老师讲解的解题思路补充齐全。及时写出对试卷的分析内容,无论是哪一类题型,都有答题思路和方法,但关键是对某一特定试题具体作答的“个性”和“特殊性”,只有细心体会,才会有所感悟和提高。通过这次模考也警示了大家关于考试的用时问题,分子们应在平时训练中有意识地培养和锻炼自己的良好应试心理素质,努力克服不良心态,在答题时做到从容不迫、沉着冷静。


试听预约
姓名:
联系方式:
邮箱:
选择校区:
最新公开课

    上课时间:6月15日-6月16日 本次课程在红旗河沟,详细内容参见课程表

右边广告1
右边广告2
右边广告3
右边广告4
联系我们
  • 电   话:

    023-65283695

  • Q   群:

    备考交流群104847928

  • E-mail:

    cqgaoshi@126.com

  • 网   址:

    http://www.gaoshiedu.com

  • 地   址:

    重庆市渝中区大坪英利国际2号楼2单元29层

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息