023-65283695

 川渝一家  
您现在的位置:首页 > 备考大全 > 逻辑 > 重庆MBA辅导班干货分享:掌握这些解题策略,逻辑考试不再是问题!
重庆MBA辅导班干货分享:掌握这些解题策略,逻辑考试不再是问题!
发布时间:2020-08-20  来源:本站  浏览数:0 

考研的时间一天天越来越近了,同学们也在紧锣密鼓的复习中,对于很多同学来说,逻辑都是最头疼的科目,今天高仕华章重庆MBA培训机构整理了一些简单高效的应试策略,供大家最后冲刺一把。

其实,逻辑很难总结出答题套路,即便有人总结出了规律也很难100%准确。今天,高仕华章重庆MBA培训机构和大家分享一些应试技巧。俗话说,临阵磨枪,不快也光。

逻辑公式汇总

全称否定命题(SEP,以下简称 E):所有 S 都不是 P;

全称肯定命题(SAP,以下简称 A):所有 S 都是 P;

特称否定命题(SOP,以下简称 O):有些 S 不是 P;

特称肯定命题(SIP,以下简称 I):有些 S 是 P;


单称否定命题(记作 e):小王不是 P;

单称肯定命题(记作 a):小王是 P。


充分条件假言命题:p→q

必要条件假言命题:p←q

充要条件假言命题:p←→q


联言命题:p∧q

相容选言命题:p∨q

不相容选言命题:p∨q


矛盾关系(A 和 O、E 和 I、a 和 e):既不能同真,也不能同假,必有一真,必有一假;

反对关系(A 和 E):不能同真,可以同假;

下反对关系(I 和 O):可以同真,不能同假;

从属关系(A-a-I、E-e-O):全称真,则单称真,则特称真;特称假,则单称假,则全称假。


否定不能得出结论;

特称不能得出结论;

前提有特称,结论必为特称,反之未必;

前提有否定,结论必为否定,反之亦然。


模态命题的等价命题:

不可能←→必然非,不一定←→可能非

相容选言命题的等价命题:¬p→q、¬q→p

不相容选言命题的等价命题:¬p→q、¬q→p、p→¬q、q→¬p

充分条件假言命题的等价命题:¬p∨q、¬q→¬p

必要条件假言命题的等价命题:p∨¬q、¬p→¬q


二难推理:

若 p→q、¬p→q 同真,则 q 必真。

归谬法:

若 p→q、p→¬q 同真,则 p 必假

反证法:

若¬p→q、¬p→¬q 同真,则¬p 必假,即 p 必真。

设(p∧q)→r,此时,若 r 假且 p 真,则 q 假;

若 r 假且 q 真,则 p 假。


三大题型总结

1、假言推理

解答逻辑试题需要理解题干和选项给出的信息,在解答假言推理试题时掌握一些假言命题知识有助于提高理解的准确性和速度,具体需要掌握的知识有以下内容:

①正确识别假言命题逻辑连接词

②熟练掌握不同假言命题之间的关系

③明确假言命题的矛盾是什么

④假言命题与其他命题有什么关系

⑤如何将假言命题转换为假言推理形式


误区:

①小前提与大前提错误地结合进行推导

②采用从下往上代入选项验证,反而浪费时间


2、计算题

逻辑计算分为两种假言计算题和组合排序对应题,关键不仅是要做对更要控制好时间。考试时需要适当做出取舍


3、论证逻辑(削弱加强假设解释)

论证逻辑近年来以削弱加强和解释为主,试题遵循从下往上对照验证选项的解题方向,在对照之前需要对题干问题进行正确的阅读理解,确定题干论证的观点得出观点的论据,需要解释的矛盾分别是什么。这类试题一般难度不大,只要正确阅读完各个选项一般都能选出正确答案

误区:①没有理解题干事实与观点之间的论证逻辑急于选择选项,很容易受无关选项干扰,从而做错题目


应试技巧

要在逻辑考试中取得高分,有三个因素起作用:首先是天生的逻辑能力,这是基础;其次是高效的复习方法,这是个关键;最后就是良好的应试技巧,这才能使所有的能力得到最好的体现。

下面,结合临场考试,和大家分享一些有效的细节,希望可以给大家带来帮助。

(1)做逻辑题时,头脑就象有张白纸,没有个人主观的预设,完全只根据题意推导,每看一题就像在一张白纸上考虑这个问题,做完后这题马上消失,立即进入下题。

(2)在考试中万一碰了个钉子,遇到了点麻烦,怎么办?千万不要恋战,赶紧解决下一道题。

(3)时间不够用了怎么办?分别对待。不到差一分钟的时候,不随便乱猜乱划。差5分钟,还有10道题,挑短的题、自己熟悉的背景知识的题做,争取拿一分是一分。


重点来啦

最后,高仕华章重庆MBA辅导班老师说过,除了熟练掌握逻辑公式,了解重点题型以外,备考逻辑还需要多加练习,其目的有两个:

一是提高做题的速度;

二是提高做题的准确度。通俗点说,逻辑备考的目标就是把逻辑题做得又快又准!逻辑答题速度慢会导致占用时间过多,作文写不完,对成绩造成致命的影响。把管综按平均分来算,逻辑60分,能够分到51分钟,这就要保证每道题在100秒左右完成。


逻辑题,又快又准是王道!目前很多同学已经完成第一轮复习了,那么你的逻辑题水平究竟怎么样了?

2021正在努力备考的同学们,只有脚踏实地的努力,考出理想高分,才是我们的终极目标。如果觉得自己有需要补强的地方,想进行重庆MBA重庆MPA重庆MPAcc培训可以选择高仕华章,更为专业就是能考上!加油吧

试听预约
姓名:
联系方式:
邮箱:
选择校区:
最新公开课

    高仕专硕(华章)备战2020之路已经起航,现2020年MBA/MPA/MPAcc管理类专硕联考培训火热招生中,成功,快人一步!从零开始,系统补习!

右边广告1
右边广告2
右边广告3
右边广告4
联系我们
  • 电   话:

    023-65283695

  • Q   群:

    备考交流群104847928

  • E-mail:

    cqgaoshi@126.com

  • 网   址:

    http://www.gaoshiedu.com

  • 地   址:

    重庆市渝中区大坪英利国际2号楼2单元29层

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息