023-65283695

 川渝一家  旧版网站
您现在的位置:首页 > 备考大全 > 逻辑 > MBA逻辑解题技巧集合(十五)
MBA逻辑解题技巧集合(十五)
发布时间:2016-04-22  来源:高仕教育  浏览数:0 

评价考题主要考查我们评价论点的能力,由于评价在很多情况下是针对段落推理成立的隐含假设起作用,所以读题时要注意体会段落推理的隐含假设,然后去寻找一个能对段落推理起到正反两方面作用的选项。
当选项为一般疑问句时,对这个问句有两方面的回答——“是”和“否”。若对这个问句回答“是”是对段落推理起到了支持作用,同时对这个问句回答“否”,就对段落推理起到了驳斥作用;若对这个问句回答“是”对段落推理起到了反对作用,同时对这个问句回答“否”,就对段落推理起到了支持作用。于是,这个问题就对段落推理有评价作用。要特别引起注意的是,正确的选项一定是对这个问句的“是”与“否”的回答都起作用,如果仅仅对一方面回答起作用,则不是评价。

■42.许多孕妇都出现了维生素缺乏的症状,但这通常不是由于孕妇的饮食中缺乏维生素,而是由于腹内婴儿的生长使她们比其他人对维生素有更高的需求。
为了评价上述结论的确切程度,以下哪项操作最为重要?
A. 对某个缺乏维生素的孕妇的日常饮食进行检测,确定其中维生素的含量。
B. 对某个不缺乏维生素的孕妇的日常饮食进行检测,确定其中维生素的含量。
C. 对孕妇的科学食谱进行研究,以确定有利于孕妇摄入足量维生素的最佳食谱。
D. 对日常饮食中维生素足量的一个孕妇和一个非孕妇进行检测,并分别确定她们是否缺乏维生素。
E. 对日常饮食中维生素不足量的一个孕妇和另一个非孕妇进行检测,并分别确定她们是否缺乏维生素。
[解题分析] 正确答案:D。
如果D项操作的结果是:孕妇缺乏维生素而非孕妇不缺乏维生素,则将加强题干的结论;否则,将削弱题干的结论。因此,D项操作对于评价题干的结论具有重要性。
如果A项操作的结果是:该缺乏维生素的孕妇的日常饮食中含有足量的维生素,则有利于加强题干的结论,但力度不如D项相应的结果。因为在D项中,进行比较的是孕妇和非孕妇,她们日常饮食中维生素都足量,但前者缺乏维生素而后者不,因此,和A项比较,这个孕妇缺乏维生素的原因,更可能与怀孕有关。其余各项对评价题干的结论都不具重要性。

■43.毫无疑问,未成年人吸烟应该加以禁止。但是,我们不能为了防止给未成年人吸烟以可乘之机,就明令禁止自动售烟机的使用。这种禁令就如同为了禁止无证驾车在道路上没立路障,这道路障自然禁止了无证驾车,但同时也阻挡了99%以上的有证驾驶者。
为了对上述论证作出评价,回答以下哪个问题最为重要?
A. 未成年吸烟者在整个吸烟者中所占的比例是否超过1%?
B. 禁止使用自动售烟机带给成年购烟者的不便究竟有多大?
C. 无证驾车者在整个驾车者中所占的比例是否真的不超过1%?
D. 从自动售烟机中是否能买到任何一种品牌的香烟?
E. 未成年人吸烟的危害,是否真如公众认为的那样严重?
[解题分析] 正确答案:B。
如果自动售烟机也是成年吸烟者主要的甚至是惟一的购烟渠道的话,那么,题干的论证就能成立;否则,题干的论证将受到严重的质疑。因此,为了对题干的论证作出评价,回答B项的问题最为重要。事实上,禁止使用自动售烟机带给成年购烟者的不便越大,则对题干论证的支持力度越大;否则,对题干的削弱力度越大。

试听预约
姓名:
联系方式:
邮箱:
选择校区:
最新公开课

    上课时间:6月15日-6月16日 本次课程在红旗河沟,详细内容参见课程表

右边广告1
右边广告2
右边广告3
右边广告4
联系我们
  • 电   话:

    023-65283695

  • Q   群:

    备考交流群104847928

  • E-mail:

    cqgaoshi@126.com

  • 网   址:

    http://www.gaoshiedu.com

  • 地   址:

    重庆市渝中区大坪英利国际2号楼2单元29层

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息