023-65283695

 川渝一家  旧版网站
您现在的位置:首页 > 备考大全 > 逻辑 > MBA逻辑解题技巧集合(十二)
MBA逻辑解题技巧集合(十二)
发布时间:2016-04-22  来源:高仕教育  浏览数:0 
■38.今年上半年,即从1月到6月间,全国大约有300万台录像机售出。这个数字仅是去年全部录像机销售量的35%。由此可知,今年的录像机销售量一定会比去年少。
以下哪项如果为真,最能削弱以上的结论?
A. 去年的录像机销售量比前年要少。
B. 大多数对录像机感兴趣的家庭都已至少备有一台。
C. 录像机的销售价格今年比去年便宜。
D. 去年销售的录像机中有6成左右是在1月售出的。
E. 一般说来,录像机的全年销售量70%以上是在年末两个月中完成的。
[解题分析] 正确答案:E。
题干的逻辑主线是“今年上半年只占去年全年销售量的35%→今年的销量一定会比去年少”,要削弱这个推理,就是要说明这两者之间是有差异的,即上半年并不能说明全年,题干推理犯了以偏概全的错误。
E项断定,一般说来,录像机的全年销售量70%以上是在年末两个月中完成的。如果这一断定为真,则虽然今年上半年的销量仅是去年全年的35%,但全年的产量却极可能超过去年。这就严重地削弱了题干的结论。
C项对题干的结论有所削弱,但力度显然不如E项。其余各项都不能削弱题干。

■39.我国多数软件开发工作者的“版权意识”十分淡漠,不懂得通过版权来保护自己的合法权益。最近对500多位软件开发者的调查表明,在制定开发计划时也同时制定了版权申请计划的仅占20%。
以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?
A. 制定了版权申请计划并不代表有很强的“版权意识”,是否有“版权意识”要看实践。
B. 有许多软件开发者事先没有制定版权申请计划,但在软件完成后申请了版权。
C. 有些软件开发者不知道应该到什么地方去申请版权。有些版权受理机构服务态度也不怎么样。
D. 版权意识的培养需要有一个好的法制环境。人们既要保护自己的版权,也要尊重他人的版权。
E. 在被调查的500名软件开发者以外还有上万名计算机软件开发者,他们的“版权意识”如何,有待进一步调查。
[解题分析] 正确答案:B。

本题与“1997-1-27”“1998-1-25”类似。
许多软件开发者在软件完成后申请了版权,仍然是有版权意识。削弱了题干关于“我国多数软件开发工作者的版权意识十分淡漠”的结论。
选项A对“制定了版权申请计划”的软件开发者也提出了质疑,怀疑他们是否真有“版权意识”,会增强题干的结论。C对题干论点有削弱的意思,但强度远不如B,请注意“有许多”和“有些”的区别。选项D讲的是理想环境,而题干讲的是现实状况。E讲需要再调查,但对题干的论点没有明显的削弱。因为,现在的调查已经是个大样本。另外,进一步的调查,也可能得出进一步加强题干论点的结论。
试听预约
姓名:
联系方式:
邮箱:
选择校区:
最新公开课

    上课时间:6月15日-6月16日 本次课程在红旗河沟,详细内容参见课程表

右边广告1
右边广告2
右边广告3
右边广告4
联系我们
  • 电   话:

    023-65283695

  • Q   群:

    备考交流群104847928

  • E-mail:

    cqgaoshi@126.com

  • 网   址:

    http://www.gaoshiedu.com

  • 地   址:

    重庆市渝中区大坪英利国际2号楼2单元29层

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息