023-65283695

 川渝一家  旧版网站
您现在的位置:首页 > 备考大全 > 逻辑 > MBA逻辑解题技巧集合(八)
MBA逻辑解题技巧集合(八)
发布时间:2016-04-22  来源:高仕教育  浏览数:0 
MBA逻辑解题技巧集合(八)
发布时间:2016-04-08  来源:本站  浏览数:2 

削弱题型的解题思路与支持题型的解题思路大致一样,只不过是其答案对段落推理的作用刚好相反。只要将某选项放入前提与结论之间,使段落推理成立或结论正确的可能性降低,这个选项就是正确答案,所以削弱答案既可以是段落推理不成立的必要条件,也可以是充分条件,还可以是既非充分又非必要条件。

(一)前提与结论之间没有联系或有差异
如果前提与结论之间没有联系或有差异,那么,就从这个前提不能必然得出结论,也就很好地起到了削弱作用。
■30.过去,大多数航空公司都尽量减轻飞机的重量,从而达到节省燃油的目的。那时最安全的飞机座椅是非常重的,因此只安装很少的这类座椅。今年,最安全的座椅卖得最好。这非常明显地证明,现在的航空公司在安全和省油这两方面更倾向重视安全了。
以下哪项,如果为真,能够最有力地削弱上述结论?
A. 去年销售量最大的飞机座椅并不是最安全的座椅。
B. 所有航空公司总是宣称他们比其他公司更加重视安全。
C. 与安全座椅销售不好的那些年比,今年的油价有所提高。
D. 由于原材料成本提高,今年的座椅价格比以往都贵。
E. 由于技术创新,今年最安全的座椅反而比一般的座椅重量轻。
[解题分析] 正确答案:E。
题干的逻辑主线是“航空公司购买了更多安全座椅→航空公司在安全和省油这两方面更倾向重视安全。”,要削弱这个推理,就是要说明这两者之间是没有联系的。
本题的答案是明显的。题干的论证必须基于一个假设,即今年出售的最安全的座椅,仍然如同过去的那样,由于比一般座椅较重而导致较多的耗油量。否则,就没有理由因为今年最安全的座椅卖得最好,而得出结论,现在的航空公司在安全和省油这两方面更倾向重视安全。E项断定这一假设不能成立,因此,有力地削弱了题干的结论。其余各项均没有削弱,并且事实上支持了题干的论证。
■31.长天汽车制造公司的研究人员发现,轿车的减震系统越“硬”,驾驶人员越是在驾驶中感到刺激。因此,他们建议长天汽车制造公司把所有的新产品的减震系统都设计得更“硬”一些,以提高产品的销量。
下面哪一项如果为真,最能削弱该研究人员的建议?
A. 长天公司原来生产的轿车的减震系统都比较“软”。
B. 驾驶汽车的刺激性越大,车就容易开得越快,越容易出交通事故。
C. 大多数人买车是为了便利和舒适,而“硬”的减震系统让人颠得实在难受。
D. 目前“硬”减震系统逐步流行起来,尤其是在青年开车族中。
E.买车的人中有些年长者不是为了追求驾驶中的刺激。
[解题分析] 正确答案:C。
题干的逻辑主线是“轿车越硬越刺激→越硬越好销。”,要削弱这个推理,就是要说明这两者之间是没有联系的,即大多数人买车并不喜欢“硬”。
具体说,题干中的建议是基于一个假设之上的,即多数轿车买主喜欢在驾驶中感到刺激。C项和E项都对这一假设构成质疑,但E项仅涉及年长者,力度不大,而C项断定大多数人买车是为了便利的舒适,而并不喜欢在颠簸中的刺激。这就使得题干中的建议难以成立。
B项断定的是驾驶汽车具有刺激性的危害。即使这种危害性确实存在,只要多数汽车买主喜欢刺激,题干的建议仍然成立,因为此项建议的直接目的是提高销量。因此,即使B项能对题干的建议有所削弱,其力度也不大。其余项不能削弱题干。

试听预约
姓名:
联系方式:
邮箱:
选择校区:
最新公开课

    上课时间:6月15日-6月16日 本次课程在红旗河沟,详细内容参见课程表

右边广告1
右边广告2
右边广告3
右边广告4
联系我们
  • 电   话:

    023-65283695

  • Q   群:

    备考交流群104847928

  • E-mail:

    [email protected]

  • 网   址:

    http://www.gaoshiedu.com

  • 地   址:

    重庆市渝中区大坪英利国际2号楼2单元29层

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息