023-65283695

 川渝一家  旧版网站
您现在的位置:首页 > 备考大全 > 逻辑 > MBA逻辑解题技巧集合(五)
MBA逻辑解题技巧集合(五)
发布时间:2015-07-30  来源:本站  浏览数:0 
由于假设是段落推理的必要条件,找到了段落推理的一个假设,那么其推理成立的可能性就必然增大,这个假设对段落推理起到了支持作用,所以假设必然是支持,因此这类支持题型相当于寻找段落推理成立的一个假设。
■26.经A省的防疫部门检测,在该省境内接受检疫的长尾猴中,有1%感染上了狂犬病。但是只有与人及其宠物有接触的长尾猴才接受检疫。防疫部门的专家因此推测,该省长尾猴中感染有狂犬病的比例,将大大小于1%。
以下哪项如果为真,将最有力地支持专家的推测?
A.在A省境内,与人及其宠物有接触的长尾猴,只占长尾猴总数的不到10%。
B.在A省,感染有狂犬病的宠物,约占宠物总数的0.1%。
C.在与A省毗邻的B省境内,至今没有关于长尾猴感染狂犬病的疫情报告。
D.与和人的接触相比,健康的长尾猴更愿意与人的宠物接触。
E.与健康的长尾猴相比,感染有狂犬病的长尾猴更愿意与人及其宠物接触。
[解题分析] 正确答案:E。
题干的逻辑主线是“受检猴都与人及其庞物有接触,其患病率为1%→猴患病率大大小于1%”,E项的存在能使这个推理成立。如果E项的断定为真,又根据题干,只有与人及其宠物有接触的长尾猴才接受检疫,则说明在接受检疫的长尾猴中感染狂犬病的比例,要高于未接受检疫的长尾猴。这就有力地支持了专家的推测。其余各项均不能支持专家的推测。

■27.市长:在过去五年中的每一年,这个城市都削减教育经费,并且,每次学校官员都抱怨,减少教育经费可能逼迫他们减少基本服务的费用。但实际上,每次仅仅是减少了非基本服务的费用。因此,学校官员能够落实进一步的削减经费,而不会减少任何基本服务的费用。
下列哪项,如果为真,最强地支持该市长的结论?
A.该市的学校提供基本服务总是和提供非基本服务一样有效。
B.现在,充足的经费允许该市的学校提供某些非基本的服务。
C.自从最近削减学校经费以来,该市学校对提供非基本服务的价格估计实际没有增加。
D.几乎没有重要的城市管理者支持该市学校的昂贵的非基本服务。
E.该市学校官员几乎不夸大经费削减的潜在影响。
[解题分析] 正确答案:B。
选项B是题干推理成立的一个必要条件。题干的逻辑主线是“削减经费不会导致基本服务费用的减少”,如果选项B不成立,即“经费不充足”,那么“削减经费就有可能导致基本服务费用的减少”
试听预约
姓名:
联系方式:
邮箱:
选择校区:
最新公开课

    上课时间:6月15日-6月16日 本次课程在红旗河沟,详细内容参见课程表

右边广告1
右边广告2
右边广告3
右边广告4
联系我们
  • 电   话:

    023-65283695

  • Q   群:

    备考交流群104847928

  • E-mail:

    cqgaoshi@126.com

  • 网   址:

    http://www.gaoshiedu.com

  • 地   址:

    重庆市渝中区大坪英利国际2号楼2单元29层

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息