023-65283695

 川渝一家  
您现在的位置:首页 > 备考大全 > 逻辑 > MBA逻辑解题技巧集合(三)
MBA逻辑解题技巧集合(三)
发布时间:2015-07-30  来源:本站  浏览数:0 
当段落推理是要达到的一个目的而提出一个方法或建议,或由一个调查、数据、研究或实验等而得出解释性结论时,推理成立所做的隐含假设多为“没有别的因素影响推论”。请体会这个例子:
“虽然美国和加拿大内科医生占人口总数的比例大致相同,但美国人均拥有的外科医生比加拿大多33%。显然,正是由于这个原因,在美国平均每人做的手术比加拿大人多40%”上面解释依据的假设是什么呢?
由于题干的推理是“美国人均医生多,因此,人均手术也多”,其假设是“没有别的因素影响推论”,即“美国患者对手术的需要不如加拿大的患者多”是必须假设的,否则,如果“美国患者对手术的需要确实比加拿大的患者多”,那么,就不能说明“由于美国人均医生多才造成人均手术多的”。 
可见,当假设思路为“没有别的因素影响推论”时,那么假设答案中大多有否定概念的出现(相当于没有某物的变化因素) 
22.政府应该不允许烟草公司在其营业收入中扣除广告费用。这样的话,烟草公司将会缴纳更多的税金。它们只好提高自己的产品价格,而产品价格的提高正好可以起到减少烟草购买的作用。
以下哪个选项是上述论点的前提?
A. 烟草公司不可能降低其他方面的成本来抵消多缴的税金。
B. 如果它们需要付高额的税金,烟草公司将不再继续做广告。
C. 如果烟草公司不做广告,香烟的销售量将受到很大影响。
D. 政府从烟草公司的应税收入增加所得的收入将用于宣传吸烟的害处。
E. 烟草公司由此所增加的税金应该等于价格上涨所增加的盈利。
[解题分析] 正确答案:A。
题干的逻辑主线是“缴纳更多的税金→只好提高自己的产品价格”,要使推理成立,必须保证没有别的因素影响这个推论。A项是题干的论证所必须假设的。否则,如果事实上烟草公司可以通过降低其他方面的成本,来抵消因为不扣除广告费用而多缴的税金,那么,烟草公司就不会因此被迫提高价格而减少烟草的销售。这就动摇了题干结论的说服力。E项不是题干必须假设的。题干确实必须假设,因扣除广告费用所增加的税金,会对烟草公司产生压力而迫使它提高产品价格;但是不必过强地假设,烟草公司由此所增加的税金应该等于价格上涨所增加的盈利。

■23.在当前的音像市场上,正版的激光唱盘和影视盘销售不佳,而盗版的激光唱盘和影视盘却屡禁不绝,销售异常火爆。有的分析人员认为这主要是因为在价格上盗版盘更有优势,所以在市场上更有活力。
以下哪项是这位分析人员在分析中隐含的假定?
A. 正版的激光唱盘和影视盘往往内容呆板,不适应市场的需要。
B. 与价格的差别相比,正版与盗版盘在质量方面的差别不大。
C. 盗版的激光唱盘和影视盘比正版的盘进货渠道畅通。
D. 正版的激光唱盘和影视盘不如盗版的盘销售网络完善。
E. 加强对知识产权的保护和对盗版行为的打击使得盗版盘的价格上涨。
[解题分析] 正确答案:B。
本题与“1998-11-62”完全相同。
题干的逻辑主线是“盗版盘比正版盘便宜→盗版盘比正版盘销售好”,要使推理成立,必须保证没有别的因素影响这个推论。盗版盘价格上有优势,所以就畅销,这中间暗含着一个假设,就是盗版盘的质量差别不大,至少比它那个价要值得多。其实还有的一个假设就是不会毁机器。这在选项中没有,要有也该选。
试听预约
姓名:
联系方式:
邮箱:
选择校区:
最新公开课

    高仕专硕(华章)备战2020之路已经起航,现2020年MBA/MPA/MPAcc管理类专硕联考培训火热招生中,成功,快人一步!从零开始,系统补习!

右边广告1
右边广告2
右边广告3
右边广告4
联系我们
  • 电   话:

    023-65283695

  • Q   群:

    备考交流群104847928

  • E-mail:

    cqgaoshi@126.com

  • 网   址:

    http://www.gaoshiedu.com

  • 地   址:

    重庆市渝中区大坪英利国际2号楼2单元29层

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息