023-65283695

 川渝一家  
您现在的位置:首页 > 备考大全 > 逻辑 > MBA逻辑解题技巧集合(二)
MBA逻辑解题技巧集合(二)
发布时间:2015-07-30  来源:本站  浏览数:0 
若能使一个推论可行或有意义,那么这样的假定就是段落推理成立的必要条件。因为若推论根本就不可行或没有实际意义,那么段落推理必然不成立,所以这个假定是假设。
请体会这个例子:某企业为减人增效,决定把最无价值的员工精简掉。
本题推理为“为达到一个目的而提出一个方法”,这个推理若想成立,那么依赖的假设是“该企业能够辨别员工是否有价值”,即“推论可行”。若这个学校不能辨别员工是否有价值,那么就不可能达到“减人增效”的目的。所以“推论可行或有意义”是推理成立的一个很好的假设。
同时,我们知道,若A是B的一个必要条件,可表示为B→A,那么其逆否命题为“非A→非B”且与原命题等价。换句话说,由于假设是推理成立的必要条件,若我们能得出“非A→非B”,那么我们就可以得出A是推理成立的必要条件,即“非A→非B”是段落推理成立所依赖的一个假设。

■20.尽管计算机可以帮助人们进行沟通,计算机游戏却妨碍了青少年沟通能力的发展。他们把课余时间都花费在玩游戏上,而不是与人交流上。所以说,把课余时间花费在玩游戏上的青少年比其他孩子有较少的沟通能力。
以下哪项是上述议论最可能假设的?
A. 一些被动的活动,如看电视和听音乐,并不会阻碍孩子们的交流能力的发展。
B. 大多数孩子在玩电子游戏之外还有其他事情可做。
C. 在课余时间不玩电子游戏的孩子至少有一些时候是在与人交流。
D. 传统的教育体制对增强孩子们与人交流的能力没有帮助。
E. 由玩电子游戏带来的思维能力的增强对孩子们的智力开发并没有实质性的益处。
[解题分析] 正确答案:C。
题干的逻辑主线是“课余时间都在玩游戏→沟通能力差”。C项是题干的议论必须假设的,否则,如果事实上在课余时间不玩电子游戏的孩子在任何时候都不与人交流,那么,就不能根据青少年在课余时间玩游戏而不是与人交流,就得出结论,把课余时间花费在玩游戏上的青少年比其他孩子缺少沟通能力。
B项也是题干的议论应当假设的。但由于B项断定的是大多数孩子,而不是所有的孩子,因此,题干对于B项的依赖程度弱于C项。其余各项均不是需要假设的。

■21.新一年的电影节的影片评比,准备打破过去的只有一部最佳影片的限制,而按照历史片、爱情片等几种专门的类型分别评选最佳影片,这样可以使电影工作者的工作能够得到更为公平的对待,也可以使观众和电影爱好者对电影的优劣有更多的发言权。
以下哪项假设最可能是上述评比制度改革隐含的前提?
A. 划分影片类型,对于规范影片拍摄有重要的引导作用。
B. 每一部影片都可以按照这几种专门的类型来进行分类。
C. 观众和电影爱好者在进行电影评论时喜欢进行类型的划分。
D. 按照类型来进行影片的划分,不会使有些冷门题材的影片被忽视。
E. 过去因为只有一部最佳影片,影响了电影工作者参加电影节评比的积极性。
[解题分析] 正确答案:B。
本题与“1999-10-79”完全类似。
选项B显然是上述评比制度改革所必须的,否则无法分类,则制度改革无从谈起。至于选项A、C、D、E,都正面支持了这种制度改革,但是否一定是先决条件呢,理由似乎都不充分。
试听预约
姓名:
联系方式:
邮箱:
选择校区:
最新公开课

    高仕专硕(华章)备战2020之路已经起航,现2020年MBA/MPA/MPAcc管理类专硕联考培训火热招生中,成功,快人一步!从零开始,系统补习!

右边广告1
右边广告2
右边广告3
右边广告4
联系我们
  • 电   话:

    023-65283695

  • Q   群:

    备考交流群104847928

  • E-mail:

    cqgaoshi@126.com

  • 网   址:

    http://www.gaoshiedu.com

  • 地   址:

    重庆市渝中区大坪英利国际2号楼2单元29层

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息