023-65283695

 川渝一家  旧版网站
您现在的位置:首页 > MBA/MPA > MPAcc招考信息 > 关于会计专硕MPAcc你真的了解吗?深度剖析值得一看
关于会计专硕MPAcc你真的了解吗?深度剖析值得一看
发布时间:2020-06-27  来源:本站  浏览数:0 

什么是MPAcc?


MPAcc专业会计硕士(Master of Professional Accounting,简称MPAcc)是经教育部、国务院学位办批准设立的一种专业学位,是培养具有良好职业道德,系统掌握现代会计理论与实务以及相关领域的知识与技能,具备会计工作领导能力的高素质会计人才的专业学位。

会计专业发展MPAcc教育是一种国际趋势,对促进我国的多元化会计教育事业的发展具有重要和长远的意义。随着我国经济改革和对外开放的不断深入,会计方向的大学生将是我国会计队伍的主要力量,也是我国经济发展的一项重要保证和人力资源。


MPAcc的发展


1) 2004 年4 月,国务院学位委员会发出《关于开展会计硕士专业学位教育试点工作的通知》,正式批准中国人民大学等21个研究生培养单位开展会计硕士专业学位教育试点工作。


2) 2009年,MPAcc开始面向应届生招生,以中国人民大学为代表的25所院校开设。其中也包括我们众所周知的中央财经大学、上海财经大学、西南财经大学、以及中南财经政法大学。


3) 2012年,为了提高专业学位的研究生的招生比重,使当年专业学位招生人数达到总量的35%,初试科目调整成为英语二和管理类联考综合,当时预计到2015年专业型研究生要达到50%的比例,这实际后来也确实做到了。


4) 2016年,报考白热化分数逐年提升,同年取消10月份在职研的考试,实行全国统考,并改为双证模式。从这个阶段开始MPAcc的社会认可度逐步提升,但是短期内非全日制MPAcc还是无法和全日制MPAcc相比较。但未来非全日制MPAcc将是一个大趋势。


5) 2017年,共192所院校开设MPAcc,部分院校进行全日制和非全日制统一划线。统一划线的目的一方面让第一志愿报名本院校的学生能够被收录到本院校,另一方面全日制没有录取上考生的可以及时选择非全日制避免落榜。


6) 2018年,据教育部统计北京地区考生报考MPAcc的学生约13000余人位居第二,全国报名MPAcc总人数约8万余人,全国院校共招收约1.2万人。整体的报录比约7:1,相比较普研而言还是难度较大。


7) 2019年,考研新增了57所院校,在本科院校数量不变的情况下,对2020年考生来讲无疑是一个好消息,但是竞争压力仍然还是很大的。


会计学和MPAcc的区别

  • 培养模式:会计学主要以理论教学为主,学制一般三年;全日制会计专硕主要以实践教学为主,学制一般是2~2.5年,也有个别院校学制在3年或3年以上。


  •  考试科目:会计学初试考查政治、英语(一)、数学(三)、专业课;全日制会计专硕初试考查英语(二)和管理类综合联考相比会计学较易。


  • 录取标准:会计学强调教研,初试占考试总成绩比重较大;全日制会计专硕强调应用,复试占考试总成绩比重较大,所以MPAcc更重视复试的考察。


  • 导师制度:会计学采用单导师制度;全日制会计专硕采用双导师制度,校内校外各有一位,例如三大国家会计学院的校外导师实力都很强,基本学生的实习和后期工作都是依靠校外导师的关系解决的。


  • 毕业证书:会计学毕业可以获得相应学历证和学位证;全日制会计专硕毕业可在获得相应学历证和学位证的基础上另外获得会计相关资格证书。



全日制和非全的区别

 

1) 工作经验要求:全日制MPAcc不要求工作经验,以应届生及二战考生为主;非全日制MPAcc部分院校会要求有工作证明或大学毕业证书等例如今年2018复旦大学招收非全日制MPAcc学生要求有毕业证,所以很多学生就没有办法进行报考。


2) 毕业证书:全日制MPAcc学生毕业后双证全日制证书;非全日制MPAcc学生毕业后同样会有双证,但会标注非全日制,非全日制的社会认可度也在逐步提升。


3) 学费:全日制MPAcc学费一般在8000-1000/年,大部分学费都控制在1万/年以内;而非全日制MPAcc学费一般在10000/年以上,更有很多名校非全日制的学费在15万以上。


4) 报考群体:全日制MPAcc报考一般应届生为主,还有很大一部分是二战的考生,甚至三战的考生;非全日制MPAcc报考一般在职人均居多,多为回校充电,也有很多公务员或在职人想在企业提升发展,去考取非全日制学历。


5) 奖学金:全日制MPAcc院校有奖学金政策,只要在研究生期间跟着导师认真做项目,完成老师安排的论文基本都可以得到;非全日制MPAcc院校奖学金政策根据学校而定,大部分学校没有。


6) 住宿情况:全日制MPAcc一般提供宿舍;非全日制MPAcc一般不提供宿舍,根据学校而定。


2020年因疫情原因,MPAcc与MAud均采取网路复试。不管网络复试还是以往笔试加现场面试,取得初试高分才是王道,才有机会取得复试入场券。希望2021届同学抓紧时间,科学备考。如果希望明年今日还可以继续微笑,欢迎各位同学积极参加2021届高仕华章暑假重庆MPAcc培训集训营!

试听预约
姓名:
联系方式:
邮箱:
选择校区:
最新公开课

    高仕专硕(华章)备战2020之路已经起航,现2020年MBA/MPA/MPAcc管理类专硕联考培训火热招生中,成功,快人一步!从零开始,系统补习!

右边广告1
右边广告2
右边广告3
右边广告4
联系我们
  • 电   话:

    023-65283695

  • Q   群:

    备考交流群104847928

  • E-mail:

    cqgaoshi@126.com

  • 网   址:

    http://www.gaoshiedu.com

  • 地   址:

    重庆市渝中区大坪英利国际2号楼2单元29层

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息