023-65283695

 川渝一家  旧版网站
您现在的位置:首页 > MBA/MPA > MPAcc招考信息 > 大神前辈经验免费传授——助力冲刺会计硕士四星难度名校
大神前辈经验免费传授——助力冲刺会计硕士四星难度名校
发布时间:2019-06-23  来源:本站  浏览数:0 
每年到研究生备考时期,总有人不知道考哪所学校,选什么专业,看什么书,怎么开始备考,今天高高就带你了解会计硕士院校考研难度盘点

分析包括高校难度排名、考试科目,部分推荐参考用书,还有前辈的经验。大家挑自己想看的部分就好,也可以收藏起来有心情的时候慢慢看。今天分享的是难度四星的院校。


中央财经大学

难度:★★★★

性价比:★★★★★


招的人多,大家扎堆北大清华上财复旦去了,几乎要忽略了这个在学院路还有主校区的专业院校,so生源相对会较弱(平均而言,不针对谁)。不过历史传承下来的会计学专业的基础和研究都做的很扎实。除推免和保送的同学,就没有学硕名额了,考试入学只收专硕。

专硕考试科目:

①199管理类联考综合能力、②202英语二

考会计学专业课,看的是查尔斯•亨格瑞的《会计学》,不到最后一刻不能放弃,不管还有多少书没有看,只要没有结束,我们就还有机会去争取。回到专业课的准备,看完觉得亨格瑞这本书写得挺好的,深入浅出,很适合跨专业刚入门的,嗯,推荐!


对于联考,每个人的经验都是不同的。但每个人都离不开背,所以别觉得自己理解了就完事了,必须背。


一看:是说先看书,通看两到三遍,大概了解书的框架,对管理学的计划、组织、领导、控制有个框架性的印象。去理解书上的内容。要觉得书上的东西有道理。


二背:这也是最关键的步骤。你理解的怎么透彻,怎么会用,记不住一条条的理论都是白费。背死了上去堆内容都会得分。所以大家要下大力气认真背。按每章大小标题去背,不留死角。那本书确实有点非重点之分。可是就这样一本书已经考了4年了,已经没东西考了,所以重点不重点没有什么区别,不留死角最重要。


三查:就是检查自己背的情况。怎么检查呢?理想状态是拿一张大白纸,在纸中央写管理学三个字,然后你就可以在其上下左右写出计划、组织、领导、控制分别的定义,特点,分类。最后能基本把主要知识点默出。这种方法太难,有一种折衷的简化方法:翻开目录,看标题看你能不能想起任何一个标题的内容,想起来还要背出来。想不起来就接着背。



上海交通大学

难度:★★★★

性价比:★★★★☆


交通大学安泰的金融硕士更有名,风头盖过了会计学硕士,也没有国家重点二级学科,所以坊间认可度可能差了些。但交大的老师各种名流极多,既有学术泰斗,又有实务大亨。就全日制MPAcc的老师配置来讲,陈亚民老师,自不用说,我国最早的会计学博士。就择业就业而言,这边的学生去券商的很多,刚毕业的一届MPAcc去投行的、去银行总行和分行的,世界顶尖公司财务有几个,反正,都是很棒的。加上区域优势、还有安泰的名气,也不容小觑。


学硕考试科目:

①101思想政治理论、②201英语一、③301数学一、④841经济学(Ⅰ)或843会计学或845管理学


专硕考试科目:

①199管理类联考综合能力、②202英语二


对外经贸大学

难度:★★★★

性价比:★★★★☆


有博士点,有地理优势,尽管没有国家重点学科的支撑,但是设在“国际商学院”,承担了好几项国家和市里的重点项目,考进去会收获很多。


学硕科目考试:

①101思想政治理论、②201英语一、③303数学、④831会计学综合(专业英语、企业财务报表分享、管理会计、财务管理)

831会计综合参考用书:

(1)专业英语用书:Accounting:The bases for business decision (会计学-财务会计分册) 机械工业出版社影印版 英文第15版 (美)威廉姆斯(Williams,J.R.)等著;杜美杰 译注。

(2)财务报表分析 中国人民大学出版社 2008年8月 张新民 钱爱民。

(3)管理会计(第三版) 对外经济贸易大学出版社2009年3月 余恕莲 李相志 吴革。

(4)公司理财(第一版或第二版)中信出版社 2005年或2011年 蒋屏主编


专硕科目考试:

①199 管理类联考综合能力、②202英语二


对外经贸的会计专业的专业书有5本,其中最重要的就是英文会计和财务报告分析两本。中级财务会计和公司理财精要这两本书的出题内容很少很少,大概浏览一遍即可。看过真题的同学都应该知道,对外经贸的会计专业课的出题大多基于教材,并没有太多发散的题,因此,复习这5本书就够了,没有必要再去看别的复习材料。

英文会计的出题分数是80分,反复看真题就能知道出题重点在哪,而且好多题都是连续几年反复出的。书中的课后习题没有必要全做,只做选择和名词就可以了。最后的综合题会有一定的难度,其中现金流量表几乎是每年必考题,要反复看教材和真题。这本书我大概看了六七遍,之前是字字研读,之后便是看重点章节,不是重点的一笔带过。

财务报告分析这本书的出题分数大概在30、40分左右,主要是最后一道综合题。第一遍看书之后我就把书中重点整理成笔记,在之后的复习中就是背笔记。例如应收账款的质量分析,现金流量表的质量分析等。

管理会计的出题分数大概在20分左右,知识点比较分散。最后几章如平衡积分卡,适时生产等非重点章节可以一带而过。重点章节做好笔记,以备最后阶段的记忆。

通过看真题还可以发现,中文70分部分不考计算题,全部是文字性的,英文80分大多数都考计算题。考试的时候题量大时间紧,有很多同学答不完题,这就需要平时复习的时候要熟练掌握知识点,考试的时候没有时间想,只能看完题就动笔才能保证答完。



中山大学

难度:★★★★

性价比:★★★★☆


学硕考试科目:

①101思想政治理论、②201英语一、③303数学三、④832微观经济学与管理学


考试范围为:微观经济学的基本概念、基本理论及其应用。管理学基本概念、原理、方法及其实践性应用。包括当今世界管理环境、管理学主要理论流派、计划与战略、创业与创新、组织理论、人力资源规划、领导与激励理论、控制论等。


832 微观经济学与管理学参考书目如下:

(1)《微观经济学》(第六版),平狄克/鲁宾费尔德著,中国人民大学出版社,2006年。(2)《管理学原理》(第五版),毛蕴诗主译,东北财经大学出版社,2005年。

复试会计学(含基础会计、中级财务会计、财务管理):

(1)《基础会计》,魏明海等编,广东人民出版社,2002年。

(2)《中级财务会计》,谭燕等编,广东人民出版社,2002年。

(3)《企业会计准则2006》,财政部编,经济科学出版社,2006年。

(4)《公司理财精要版(原书第7版)》,(美)罗斯 等著,方红星译,机械工业出版社,2007年。


专硕考试科目:

①199管理类联考综合能力、② 202英语二


对外经贸的会计专业的专业书有5本,其中最重要的就是英文会计和财务报告分析两本。中级财务会计和公司理财精要这两本书的出题内容很少很少,大概浏览一遍即可。看过真题的同学都应该知道,对外经贸的会计专业课的出题大多基于教材,并没有太多发散的题,因此,复习这5本书就够了,没有必要再去看别的复习材料。

众所周知,中大管院的专业课尤其难考。不仅在于其考的两本书都是外国人写的大部头,既考管理学原理也考微观经济学,而且压分比较严重。一般情况而言,上120就算是高分了!更何况很多考中大管院的基本上都是跨专业考的,之前没有管理学和经济学的学习经验。虽然说来这些课程入门比较简单,但是真的要拿高分,一些基本的管理学素养,经济学常识还是必须的!唯此才能深刻理解作者的本意,不至于只看到了表象,看不见本质!当然了,每年因为挂在专业课上的同志而与管院无缘的人大有人在!若想在这专业课上高别人分数是比较难的,因为需要投入的时间精力太多了,而且复习不得法还浪费时间。

对于专业课有以下一些经验,可以参考:

(1)看专业课要投入。特别是对理工科之前没有看过经管书的朋友。这个投入是指你真的要用心去想里面的东西,10月份之前还要经常看相关的杂志加强兴趣和知识面。我每次看专业课速度都很快,效率也很高,就是因为特别投入认真。

(2)名词解释要认真读背。名词解释占总分将近一半,而且读背名词解释还不仅是为了名词解释部分,在简答部分也必须要对名词定义熟悉才能写出规范的语言,这也能提高你的答题速度!这很关键!因为如果你对一些定义不熟悉,写的时候还要想怎么组织语言,而我的经验是每次答这种名词解释题甚至问答题的时候几乎就不用想。所以我的答题速度也非常快,语言也比较规范。读不一定要完全死背下来,但读能理顺你的思维,这无论对考试还是对以后积累表达基础都是有用的,类似于古人说“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”的道理。

(3)没有非重点。第一遍看书时不要放弃任何一个知识点,甚至看到习题中有书本没出现过的其他概念也要熟悉。

(4)利用杂志、互联网。如果对某个知识点理解得不是太清晰,比如平衡记分卡,就可以找杂志或上百度搜索一下,细看一下,甚至打印出来看,经你这么一强化,一般来说弱项就变强项了。

(5)巧用记忆法。管理学的东西是人都能看懂,但不是人人在做题的时候都能写出来,是否写得对头、写得完整,这是得分的关键。举个例子:罗宾斯中有“个体加入团体的原因:为了地位、自尊、权力、安全感、归属感、目标实现”,我们在看这个知识点的时候每次都能看懂,但关键是每次都忘,要么张冠李戴说到别的知识点上去了,看再多遍的教材作用都不大。而提取关键词“目、地、自、归、安、权”,联想连锁“墓地自归安全”,意义是“加入团体目的在于从墓地回来的时候会安全一点”。哈意义有点诡异,但这个知识点算是牢固记住了。还有很多类似的例子“如企业家承担社会责任的原因、授权技巧有哪些”等等,有些联想得比较合适,有些意思就比较勉强了,这要看你的谐音联想及组合连锁能力啦,练多几次就好了。

(6)巧用思维导图。有同学看到我的管理学笔记,就会看到这哪是笔记,分明是一塌糊涂的树状画。我觉得这对于记忆管理学的框架、理顺各个知识点的关系非常有用。还是建议有兴趣的朋友找相关的书来看看,合适自己则可考虑采用。

(7)掌握专业热点、新思想新成果。

(8)重视历年真题。这对往年来说特别重要,因为除了今年,以往年份都是固定一个老师出题,今年却变了,题目风格很不同。历年真题不要只是看,要趁早归纳一下,写出来,训练解题思路,特点是管理学,有用的习题本来就不多,不重视历年真题还可以做啥?我在整个复习期间经常会看真题,调整复习重点及方向,后期就把真题解答也写出来。

(9)“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,这句诗也告诉我们:学习管理学、微观经济学要从学科的“外围”入手,跳出“管理微经”来学管理微经,才能真正领悟管理微经之真谛、学有所获!时间允许的条件下最好能够广泛涉猎经管类学科,如会计、财务、营销、贸易、金融、投资等,这些学科无论对学好经管、工作时做好管理工作都是必要的。

(10)微经要重视自己画出图,要不看课本也能画出各种复杂的图才能尽早地理清看似杂乱的知识。曾经看到一句话,说学微经既要懂得知识点的意思又能画出分析图形,一定不要“得意忘形”。踏实点画吧。

本文转载自人大经济论坛经管之家,有删改

如有侵权,请联系删除

专硕与学硕的区别想必不用再多说,相对于专业对口的同学来说,会计学硕当然比专硕更有优势,但是近些年来,会计专硕的热度一度已经超过学硕,因为门槛比学硕要低,所以跨专业考专硕的人也逐年递增。当然不论是专硕还是学硕,想要跨进名校门槛,“鲤鱼一跃入龙门”,“必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”。

2019-20届MBA/MPA/MPAcc系统四班火热招生中!

高仕华章 · 川渝专硕辅导2018-2019届学员光荣榜

开班及活动集锦丨高仕华章专注管理类专硕培训十六年!

【高仕之星】彭倩然——不要因为走得太久,就忘记为什么出发

试听预约
姓名:
联系方式:
邮箱:
选择校区:
最新公开课

    上课时间:6月15日-6月16日 本次课程在红旗河沟,详细内容参见课程表

右边广告1
右边广告2
右边广告3
右边广告4
联系我们
  • 电   话:

    023-65283695

  • Q   群:

    备考交流群104847928

  • E-mail:

    cqgaoshi@126.com

  • 网   址:

    http://www.gaoshiedu.com

  • 地   址:

    重庆市渝中区大坪英利国际2号楼2单元29层

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息