023-65283695

 川渝一家  旧版网站
您现在的位置:首页 > MBA/MPA > MBA/MPA招考信息 > 北大光华管理学院2020年MBA招生政策解读
北大光华管理学院2020年MBA招生政策解读
发布时间:2019-06-05  来源:本站  浏览数:0 

今年5月18日,北大光华管理学院MBA招生政策终于姗姗出台,这是历年来出台政策最迟的一年。这种变化暗藏着某些变革的味道,值得深究。成都班的公开课也在6月2日如期举行。那么,我们就北大招生政策新变化一起来一探究竟。

主要的变化有几点:

   1、涨学费啦,从32.8涨到39.8万。(这年头,除了工资不涨,啥都涨 )

   2、西安在职班取消,全日制中文班取消。

   3、提前面试流程改变,分成两步走。

   4、家庭背景、海外背景的考察力度加强。

首当其冲就是,学费涨了,这个是大家比较关心的敏感因素之一。北大涨价之后,预计北京的院校都要涨一涨,这是大家心知肚明的规律。上海地区高校在今年复试的时候就全面宣布涨价,毕竟是魔都,学费上涨节奏市场化,上涨频率也够够的。

所以说,高仕华章一直给咨询的学员强调,早点读书早划算站在学员的角度为学员实际情况考虑,早读一年,节约几万的学费。那么,可以适当地推测一下,川内的院校呢?( 暂时没有官宣,静待院校政策)

第二、西安在职班取消,那么成都班的申请难度会加大么?答案不置可否,因为现在项目被称作北大西部项目,上课地点在成都。而且,北大官方公开课已经于5月25日在西安举办过了。很明显,西安的同学就近的话,肯定是申请成都班。成都班本身辐射西南地区,现在再加上西北地方,这个申请难度无论怎么说,都会有一些增加。但是,每年还是有曲线救国,从北方区域来成都申请的同学。

总结起来,今年成都班的申请难度在某种程度上增加。全日制中文班取消, 对于北大成都班来说,其实影响不大。毕竟,在学费上涨的情况下,再加上到北京去读书的交通时间成本等,西北西南地区的申请者相对来说还是比较少。还好,全日制国际班还保留着,2019年咱们高仕华章的优秀学子代晴美眉就过关斩将,顺利进入国际班学习啦。恭喜恭喜,高仕华章以你为傲。

第三、提前面试流程做了较大的变革,分成两步走。先看官方的流程:


这个流程从申请的角度来说,简化了,为至少一半以上的申请者节约了时间。为什么这样说呢?原来的是要报第一轮和第二轮申请短文全部填完才等待面试的机会。第二轮中申请短文的填写耗费的时间是大大超过第一轮基本信息的填写的。如果第一轮基本信息填写之后,无缘进入第二轮,那么就是节省了很多时间。当然,悲哀的就是无缘北大了 。

从高仕华章历年辅导经验来看, 第一轮的基本信息遵循真实、总结归纳的原则,基本上2小时以内,可能填得尽善尽美了。有人说,半小时能填完。填完是可以的,至于质量嘛,有待商榷。工作职责这一项,历年来高仕华章辅导导师都是要求比较严格,要求归纳总结精炼,能传递出在固有的工作性质基础上个人的特质。为后面的申请短文奠定一致性的基础和突出特质的基础。所以,还是需要技巧哦。

当然,申请短文的重要性不言而喻。有人认为申请短文不重要,我的背景很好,短文就按部就班地写就可以了。北大挑选学生很重要的一个考察因素,就是看中个人的特质,您的特质体现在什么地方呢?在没有直接面谈的情况下,就靠这篇申请短文来判断了,比如态度、 比如写作能力,比如逻辑能力等等,也有性格个性方面的开放问题,而且北大每年的申请问题是变化的。主要是围绕“你是怎么样一个人”来设置,这个问题的回答充满艺术性哦。

提面流程的变化,会打击一部分学历背景普通(特别是大专)或工作单位普通但是个人能力较强的申请者。因为,在第一轮,这部分申请者很可能被硬性指标淘汰掉,完全没有逆袭的机会。在高仕华章学员申请者中,就出现过以大专的学历完美逆袭的成功案例,这是多么不容易。申请者和辅导导师都投入大量的心血为之努力。

清华已经明确说不招大专,北大并没有明确说明。所以,如果是大专生的朋友还是早点准备早上岸好。如果北清无缘,还有人大,对外贸易、北师大等,上海的交大、复旦大学、同济大学可以申请。报读MBA的趋势,呈现寡头现象,头部院校申请难度加大,有些院校招生不满。读MBA,读名校MBA,日趋明显。

第四点,对家庭背景和海外背景的考察程度加重了。好多背景比较好、资源比较多的同学+海外留学背景。在今年应该是有较大的机会哦。大家都懂的。

最后有一个细节,北大今年没有公布招生计划,这是往年没有出现过的。那么,大胆地假设一下,北大会不会扩招呢?谁知道呢 :)

综上所述, 北大2020年提面会进一步选拔质优的学生, 包含背景好、资源好、能力好的。今年第一年改政策,在招生计划不明确的情况下, 背景一般的申请者还是有博一搏的的机会。天下功夫唯快不破,赶快抓住这个机会,圆自己的名校梦,圆自己的情怀。预祝各位好运。

试听预约
姓名:
联系方式:
邮箱:
选择校区:
最新公开课

    上课时间:6月15日-6月16日 本次课程在红旗河沟,详细内容参见课程表

右边广告1
右边广告2
右边广告3
右边广告4
联系我们
  • 电   话:

    023-65283695

  • Q   群:

    备考交流群104847928

  • E-mail:

    [email protected]

  • 网   址:

    http://www.gaoshiedu.com

  • 地   址:

    重庆市渝中区大坪英利国际2号楼2单元29层

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息